Grandinform Блогосфера
Гражданская журналистика,
независимые публикации
« дневник
Заметка из дневника
Да здравствует цензура!
Можно поздравить всех любителей интернет свободы в России с её существенным ограничением.
С 1 февраля вступают в силу изменения в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". В соответствии с новыми правилами могут блокироваться сайты и отдельные ресурсы без "суда и следствия."
Понятно, что в законе говорится об экстремистских ресурсах, вот только такими ресурсами можно объявить половину сайтов интернета, особенно те из них где возможны свободные публикации. А те сайты на которых таковых материалов нет - можно сделать такими, просто опубликовав на них материалы соответствующего содержания, и заявив об этом в контрольные органы. 
Это открытое поле для расправы над конкурентами и для давления на владельцев порталов. Особенно болезненным такой закон может быть для небольших или начинающих компаний, которые не могут себе позволить своевременную модерацию.
Наиболее неприятным в этом законе является возможность блокировки сайтов по IP адресу, - то есть целиком. 
Думаю что это не соответствует конституции и вступает в противоречие с другими законами, защищающими интересы россиян.
Представите себе что у вас есть блог на каком-то портале. Вы активно пишите туда в течении нескольких лет, всячески лелеете свой блог и пополняете регулярно. И вот на том же портале появляется какой  то "экстремист" и ругает Путина. 
Прокурор намылив известное место "бежит" к провайдеру и закрывает весь сайт, в результате чего вы лишаетесь своего любимого детища, которое растили несколько лет. В чём вы провинились? И кто виноват? Владелец портала? - очень сомневаюсь. 
Я полагаю, что в этой ситуации, законопослушный гражданин вполне может подать иск в суд против государства. Всем известно, что судится с государством, всё равно что мочится против ветра, но у некоторых как то получается, и к тому же, может быть не в терпёж.
В свете событий на Украине, вполне понятно желание Кремля подстраховаться, но так можно дойти до того, что всех потенциальных "оппозиционеров" - население России, просто начнут сажать в профилактических целях. 
Лично я не против блокировки отдельных, особо диких, публикаций, но закрывать весь сайт - это и есть экстремизм, если  конечно в стране не введено чрезвычайное положение.

31.01.2014
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор