Grandinform Блогосфера
Гражданская журналистика,
независимые публикации
« дневник
Заметка из дневника
Немного об ЕГЭ и его пользе
Сегодня прочитал очередную статью в защиту ЕГЭ. Автор пытается увидеть причины дикой нелюбви к этому экзамену со стороны россиян, вполне справедливо полагая, что одной из причин этого, является его беспристрастность. Результат тестирования не исправишь деньгами или блатными связями, что крайне не удобно тем, кто строит(построил) в России  кастовое государство.
Но я не понимаю какой толк копаться в политической подоплёке вопроса. Может надо просто решать проблемы связанные с несовершенством формы ЕГЭ?
Основным возражением противников ЕГЭ является несовместимость некоторых дисциплин с проверкой знаний в виде тестирования. Трудно спорить с тем, что сводить литературу к простым и однозначным тестовым вопросам, - полная чепуха, тогда как такие дисциплины как математика и химия вполне подходят для этого.
Но нужно понять, что идея о едином экзамене вовсе не означает автоматически то, что все предметы нужно сдавать в виде тестирования.  
Лично для меня очевидно, что экзамены типа литературы и физики нужно сдавать письменно, но в произвольной форме.
Да, результаты такой сдачи нельзя проверить машинным способом. Оценки должны ставить люди. И организовать это не трудно. Достаточно обезличить такие сочинения, присвоив им уникальные номера, и отправить учителям из другого региона России на проверку. Благо времени у учителей на каникулах более чем достаточно, - будет чем заняться и поправить материальное положение.
После такой анонимной оценки экзаменов, остаётся только сопоставить уникальный номер проверенной работы с фамилией ученика. Пары - номер/ученик, понятно должны держатся в секрете, как и место проверки конкретных работ. 
Вот и вся система. Ни один противник  ЕГЭ не сможет возразить.
А отменять ЕГЭ  вообще, в государстве где за деньги покупается всё и вся - это несомненно преступление. Против народа, против будущего государства, против морали.
Сила страны в её людях, а если ключевые позиции в государстве и бизнесе занимают балваны разного формата - государству кирдык, и единый экзамен это какой-никакой а фильтр против недоучек из "приличных" семей привыкших решать все вопросы при помощи кошелька, и из числа которых формируется затем управленческая "номенклатура" и другой кадровый состав причастный к принятию решений.

28.05.2014
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор