Grandinform Блогосфера
Гражданская журналистика,
независимые публикации
« дневник
Заметка из дневника
Впечатления от Платона I: Душа, религия и вообще...

Что то потянуло меня на духовную пищу и решил я восполнить пробелы в образовании.

Все мы конечно слышали о древнегреческих философах, таких как Сократ и Платон, но вот почитать первоисточники людям обычно не досуг. А зря. Полезное занятие.

Нет, искать ответов на главные вопросы бытия wink у философов живших 2500 лет назад - занятие наивное, а вот понять как их учения повлияли на нашу жизнь, почувствовать дух прошлых эпох, это пожалуй вполне достижимые цели.

Я начал своё знакомство с  "Федона" Платона и хочу поделится теми мыслями которые появились лично у меня после прочитанного, пусть даже они окажутся не оригинальными.

 

Попал я надо сказать удачно. В этих диалогах Платон рассуждает о душе. Всех волнует этот вопрос. Платон приводит там четыре доказательства её существования, главным из которых пожалуй является то что родившись, как полагает Платон, человек уже обладает определённой суммой знаний необходимой телу для познания мира. То есть обладает чем то не связанным с бренным телом. Платон говорит о "равенствах" . Сейчас бы мы сказали "эталонах" в сравнении с которыми  наш разум описывает(познаёт) окружающую действительность посредством чувств.

Забавно. Но являясь по форме правым, по существу Платон ошибался. Человек действительно с рождается обладает определённой информацией, и действительно использует её как предсказал Платон, вот только к душе эти знания отношения не имеют. Сегодня мы знаем что эти навыки(рефлексы) заложены в нас генами. То есть мы рождаемся имея как бы готовый компьютер в голове, который и помогает нам в дальнейшей жизни. И ничего мистического здесь нет. Просто мозг растёт по генетической программе и развившись - само сабо умеет что то делать. Иначе зачем он нужен. Надо отдать должное Платону - он похоже правильно догадался что процесс мышления как то связан с опорными понятиями(эталонами) или "предустановленными" правилами, в соответствии с которыми работает и развивается наш мозг, но вот наличие души у человека он не доказал. Хотя, конечно, отсутствие доказательства существования души не отменяет самой такой возможности...

 

Это так сказать прелюдия.

 

Что меня сильнее всего "зацепило", так это не то как Платон говорит о душе, а то что он вообще говорит о душе. Дело в том, что в силу инерции мышления, и из-за религиозной пропаганды я как то привык относится к идее наличия души у человека, как к чему то открытому для нас христианской религией. Однако похоже что христиане далеко не первопроходцы в этом вопросе.  Надо сказать что кроме души, другие понятия,  такие как Чистилище (Аид у греков), Ад (Тартар), загробная жизнь, рай (жизнь среди богов для чистых душ), смертные грехи( грехи которые нельзя искупить) - всё это есть в древнегреческой мифологии. Платон упоминает об этих понятиях в своих диалогах.

 

К стати о Христе. 

Я атеист, или скорее агностик, и религиозную байку трактовал для себя таким образом:

был реальный человек Иисус Христос, возможно хороший, но просто человек, который проповедовал (учил, наставлял) людей быть лучше чем они есть на самом деле.

Затем евреи вписали его в свою религию.

А теперь я думаю что и "реального человека" скорее всего не было. Христа евреи у греков "отдолжили". Угадайте, кто был прототипом?  Прометей. smile Он так же как Христос сын бога, пострадал за человечество, также был распят (прикован к скале), и печень его клевал орёл (копьё легионера).  Как Вам такой вот вариант?

 


17.02.2015
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор