Grandinform Блогосфера
Гражданская журналистика,
независимые публикации
« дневник
Заметка из дневника
Впечатления от Платона III: Федр

Что то кажется мне что из-за платоновой любвеобильности не дойти мне до конца его сочинений. Не хочу сказать что Федр сочинение вредное, но эта "непонятная" любовь как то утомляет...

Говоря же по существу о впечатлении от прочитанного, могу сказать что понимаю теперь откуда ноги растут у того утверждения, что для семейной жизни любовь не обязательна и даже вредна.  Судя по всему это от тех нетерпеливых толкователей чужой мудрости кто не прочитал эти диалоги до конца. Платон действительно сперва рассуждает о пагубности  безрассудной любви, но поправляет себя позже, показывая что такая любовь рождает полезные плоды и возвышает душу. Можно конечно сказать что к первому утверждению люди приходят на собственном опыте, но думаю что иной раз их к этому подталкивает мнение окружающих, к примеру служителей культа, которые без сомнения с Платоном знакомы.

Кроме того родилось у меня подозрение что сегодняшнее содержание такого понятия как "платоническая" любовь несколько не соответствует первоисточнику.

Я пока не встречал у Платона рассуждение о любви чисто духовной,  бесплотской. Не показалось мне что и в "Пире" речь идёт именно о такой любви. Не доросли видимо греки до такого понятия в то время. smile

Платон действительно разделяет любовь от Афродиты небесной и любовь от Афродиты пошлой, но говоря о любви от Афродиты небесной он имеет ввиду любовь не чисто духовную а такую для которой духовная составляющийся как минимум присутствует, а вовсе не чисто духовную любовь какую мы имеем ввиду когда говорим "платоническая любовь".

Понятие "платоническая любовь" появилось, похоже, от необходимости разделить такие явления как полноценная любовь и просто дружба потенциальных любовников (мужчины и женщины, в моём понимании).

Называя это любовью "платонической" , мы делаем ошибку, поскольку  Платон, рассуждая о духовной любви скорее имеет ввиду "дружеские" потрахушки или другими словами "дружеский" секс основанный на уважении и взаимной духовной близости, в противоположность любви безрассудной или тем более чисто плотской. Не заметил я, что бы он сколько нибудь внятно отделял любовь основанную на духовном влечении от секса, говорил об одном безотносительно другого. А то впечатление которое иногда складывается будто речь идёт только о духовной любви, я бы скорее отнёс к его нежеланию, по вполне понятным причинам, называть вещи своими именами.


19.02.2015
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор