Grandinform Блогосфера
Гражданская журналистика,
независимые публикации
« дневник
Заметка из дневника
Впечатления от Платона IV: Теэтет

В первой части диалога, Платон пытается отстоять объективную реальность мира в противоположность современным идеям субъективного идеализма, созвучным высказываниям Протагора, который заявляет что человек мера всего: "Мера всех вещей - человек, существующих, что они существуют, а несуществующих, что они не существуют"

В своей критике Протагора Платон показался мне не достаточно убедительным.

Вторая часть вообще занудная. Платон пытается определить такое понятие как "знание", делает это как то сумбурно, и терпит фиаско.

Надо сказать что какая либо критика не входит в мои планы. Я скорее делюсь своими впечатлениями от прочитанного. В этом контексте родилась у меня мысль что Платону очень не понравилась бы христианская идея о том что мир сотворён богом. Если мир сотворён, то это означает что бог сам существует в рамках другого мира (принадлежит другому миру), т.к. нельзя создать то из чего сам состоишь. Вряд ли какому либо философу понравится мысль о том что он изучает не столько реальный, первичный, мир, сколько его порождение, возможно субъективное, пусть даже это будет субъективным порождением самого бога. У древних греков боги рождаются из хаоса, то есть принадлежат к тому же миру в котором живём мы сами и в этом смысле мы имеем мир реальный, не подразумевающий определённую субъективность относительно творца.

 

 


24.02.2015
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор