Grandinform Блогосфера
Гражданская журналистика,
независимые публикации
« дневник
Заметка из дневника
Впечатления от Платона V: Комментарии к "Государству"

 

Первая книга. 

Справедливости не присуще наказание, так как любое наказание уменьшает положительные качества человека делая его хуже, а справедливые, хорошие люди не могут делать других хуже оставаясь при этом хорошими.

К сожалению метод Платона доводить всё до первопричины зачастую даёт сбой, если это единственный метод познания.

Ошибочно пытаться объяснить погоду взаимодействиями двух молекул воздуха.

Так и в своих рассуждениях Платон ограничивает количество участников действия справедливости двумя, а между тем их множество. И если скажем преступник получает наказание от третьего лица, то по отношению к нему, наказавший его хороший человек становится злым и плохим (если мы только не признаем наказание - добром, доведя до абсурда понятие добра и зла), а вот по отношению к пострадавшему - остаётся хорошим и справедливым. Если же преступник не получит наказания - всё будет наоборот.

Поэтому определение справедливости по Симониду("справедливо отдавать каждому должное") имеет смысл.

Моё личное определение справедливости - это мера гармонии общества. Это скорее единица измерения, достаточно абстрактная, - точного определения ей не найти. Зачастую этой единице ставят эквивалентом конкретных людей и их поступки, таким образом определяя качество общества в данный момент. Когда этими эквивалентами являются люди достойные, то и общество стремится к гармонии, а когда, как сегодня в некоторых государствах, делают героев из фашистов,- общество стремится к упадку.

Большая справедливость полезна обществу. Платон с этим согласен.

 

Вторая книга

Кое что проясняется по поводу известного христианского постулата о том того что бог - это источник добра, тогда как зло - порождение дьявола. Похоже что истоки этого мнения ведут к Платону, который приписывает богу только добрые начала. Однако здесь подменяется причина и следствие. Платон голословно объявляет то, что бог это благо в чистом виде, и доказывает, исходя из этого, что боги не могут творить зла (вынужденно признавая, при этом,  что бог не является причиной всего на свете), хотя первого утверждения, (о благости бога) он никак не доказывает, просто берёт это как аксиому. А христианам похоже нравится только следствие первого утверждения, которое они принимают за причину, оставшуюся у нас без доказательства.

Платон понимает что другие источники, типа Гомера, вовсе не приписывают богам только положительную сторону, но он не соглашается с ними выдавая желаемое за действительное. Нужно так же отметить, что эти рассуждения Платона идут в контексте образования молодёжи, - где изначально подразумевается сокрытие истины в "воспитательных" целях...

 

Третья книга.

Никогда бы не подумал что истоки идеологии, пропаганды и цензуры нужно искать здесь. Если право скрывать правдивую информацию от народа "морально" обосновал Платон, - то спасибо ему большое и чёрт бы его побрал...

 

Четвёртая книга.

В целом галиматья. Попытка сопоставить идеальное справедливое государство с отдельным человеком что бы доказать полезность справедливости. Крайне неубедительно выводится такое заключение, хотя вполне достоверное, на мой взгляд, само по себе, что справедливому человеку присуще душевное здоровье, а значит быть справедливым полезно само по себе - безотносительно наказанию за дурные поступки.

 

Пятая книга.

Страшилка о том что у коммунистов будут общие жёны и дети похоже проистекает отсюда. Идея мягко говоря спорная, хотя определённый рациональность в этом есть.

Если дети общие то и родственники у них общие, а значит, теоретически сводятся на нет конфликты между такими людьми, поскольку между родственниками предполагается согласие.  Надо также заметить что общие жёны и дети, по Платону, только у стражей, которые живут в коммунах на гос. обеспечении, и у правителей (которые происходят из стражей).  Платон таким образом создаёт определённую касту(аристократию), однако предполагает что в неё будут попадать по "способностям" (из разных сословий), детей же (от стражей) которые лишены нужных способностей, будут отлучать от "воспитания" (в духе стражей).

Не забыл Платон и про евгенику, предполагая что в коммунах естаственному отбору не место. К счастью сам Платон не столько собирается строить своё идеальное государство, сколько пытается показать путь к достижению идеала.

 

Шестая книга.

Платон приходит к выводу что в идеальном государстве правители помимо прочих достоинств должны обладать научным складом ума(быть философами).

Это его утверждение созвучно моим собственным мыслям, возможно не оригинальным, по поводу современных демократий. А именно мысли о том что в идею демократии заложен существенный изъян.

Все мы в быту пользуемся такими понятиями как "умный" и "глупый" человек, признавая тем самым, что эти категории людей отличаются от большинства "середнячков" и значительно меньше их по количеству. Если скажем предположить, что "умных" и "глупых" всего по 10% в обществе, то соотношение умных ко всем остальным будет один к десяти.

С другой стороны решения в демократическом обществе принимаются простым большинством - то есть нужно более 50%. Таким образом 10% - явно недостаточно для гарантированного принятия "умного", а значит полезного обществу, решения.

Я конечно упрощаю немного, т.к. решения принимаются не всеми людьми а только выбранными ими представителями, которые могут быть умнее среднего человека. Но на практике мы часто видим,  что состав выбранных депутатов по умственным качествам не сильно отличается от всего общества.

Решением этого вопроса может быть введение принудительного тестирования на IQ и недопущение особо "провинившихся" к голосованию.

Я понимаю насколько много будет возражений по поводу такого тестирования, даже у людей умных но не уверенных в себе.

Выход однако есть и он в применении современных технологий.

Сегодня в некоторых государствах уже используются машины для подсчёта голосов.

Нужно ещё сделать так, что бы эти машины(компьютеры) принимали не слишком сложный экзамен на IQ и по результатам - допускали голосование или нет. Причём результат теста должен быть анонимным даже по отношению к самому испытуемому - машина примет ваш голос, но не зачтёт его если экзамен провален.

Сегодня всё это вполне возможно и не слишком дорого.

Вовсе не нужны такие громоздкие (и дорогие) машины для голосования которые питаются бумажными бюллетенями. От того что есть "бумажный" бюллетень система не становится более защищённой от мошенников на гос. уровне.

При большом желании всё можно подтасовать.

Вполне достаточно иметь что-то вроде смартфона или калькулятора с системой регистрации как у кассового аппарата. Единственное что надо - так это обеспечить их предварительное, независимое тестирование до голосования и честный съём данных после.

В конечном итоге выйдет дешевле чем есть сейчас с бумажными бюллетенями - ведь машинки для голосования будут использоваться неоднократно. (Тесты на IQ и список кандидатов будет забиваться каждый раз заново).

Не стоит только подключать эти машинки к сети, и вообще сделать их из прозрачного пластика - для пущей убедительности.

 

Седьмая книга.

Перечисление наук полезных для становления философа (каким и должен быть правитель) и для воспитания у него абстрактного мышления, для чего особенно хороши точные науки. Однако Платон оговаривает, недостаточность этих наук по отдельности в деле постижения целей бытия(или, по Платону, для достижения "блага" - причины знания и познаваемости истины), о которых (целях) истинные правители должны знать. На помощь этим наукам Платон призывает диалектику, как способность рассуждать, ставя её на первое место. Вообще достаточно сумбурная глава.

Восьмая книга.

Характеристика устройства государств отличных от идеального.

Интересно, что стяжательство - страсть (и в случае успеха, способность) к накоплению материальных благ Платон ни в коей мере не ставит признаком способности к гос. управлению, что сегодня внушается людям почти как аксиома, так что управление финансами фактически приравнивается к управлению государством ("деньги решают всё" или "деньги правят миром").

Платон сравнивает государство с кораблём, и порицает практику когда к управлению корабля допускаются люди по имущественному цензу(олигархи), а не те кто возможно более к этому способен, но денег не имеет.

Демократическую свободу Платон критикует за то что она ведёт человека к вседозволенности и распущенности , лишая его способности к борьбе с пороками за ненадобностью (поскольку каждый волен делать что хочет), что в конечном итоге приводит к опустошению души и безразличию.

Любопытно, также, и описание тиранического государства, которое по Платону происходит от демократического. Похоже что ничего не изменилось с тех пор, и те пороки гос. управления и управленцев, которые мы сегодня видим повсеместно, уже давно описаны Платоном. Тот факт, что все они присущи в той или иной мере как современным "демократиям" так и "тоталитарным" или клановым государствам, заставляет думать что либо сегодня все мы живём в одном "тираническом" государстве, либо Платон просто собрал все грехи в кучу и приписал их "тираническому" строю, который и есть, сегодня, наш удел.

Девятая книга

Как плохо быть тираном которого, по определению, все ненавидят. Мысль не нова, сказал бы я, если бы это не звучало двусмысленно по отношению к Платону :))

Десятая книга. 

Искусство объявляется вредным поскольку является лишь отражением истины и вводит в заблуждение разум.

Однако, что бы не умалять той ключевой роли, которую играет искусство в деле воспитания, являющегося основой идеального государства, Платон вводит понятие искусства полезного - для прославления богов и героев.

Боюсь что если бы у этих диалогов была одиннадцатая глава, мы бы узнали что из нашей речи нужно вымарать все слова которые обозначают "плохие" вещи и явления, что бы не загрязнять душу вредными понятиями.

В заключение порадовал Платон байкой о реинкарнации души. Очень поучительное чтение. Надо только не забывать о платоновских идеях по поводу воспитания...

 

В заключение хочу сказать что хоть мне и не слишком понравилось содержание этих диалогов, читать их полезно, поскольку это будит разум и помогает лучше понять нашу современность, на которую Платон оказал огромное влияние.

Возможно это влияние не было бы таким чрезмерным, если бы не погибла Александрийская библиотека и до нас дошли бы другие источники древней мудрости.

 


01.04.2015
1
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор