Grandinform Блогосфера
Гражданская журналистика,
независимые публикации
« дневник
Заметка из дневника
Впечатления от Платона VI: "Тимей", устройство Вселенной

Достаточно бредовое объяснение устройства Вселенной, которая есть живое существо, наделенное душой и умом. 

Интересно отметить, что сама Вселенная и "обычные" боги по Платону создаются демиургом(тоже богом) из земли, огня и вторичных им воды и воздуха, находящихся до того в беспорядке. Земля, огонь, вода и воздух при этом возникли из первичной материи при её хаотичном движении ещё до создания. 

Наличие демиурга в этой модели необходимо Платону поскольку "все возникающее должно иметь какую-то причину для своего возникновения, ибо возникнуть без причины совершенно невозможно". Судя по всему, этот демиург принадлежит к "вечному, не имеющему возникновения бытию", поскольку Платон разделяет вечное и возникающее. Живой же Вселенная стала потому что всё прекрасное должно иметь ум, а бог может творить только прекрасные вещи.

К сожалению причину существования "вечного" демиурга Платон не объясняет, и мнение его, похоже, противоречит древнегреческим мифам, по которым боги рождены из хаоса(из пустоты) сами по себе.

Кроме устройства Вселенной, есть в этих диалогах и устройство Человека

Здесь интересно то, что Платон определяет три вида души - один божественный, находящийся в голове, а другие смертные, находящийся в груди и в области живота и которым присущи все наши страсти и пороки. Это утверждение слегка согласуется с современными данными о том что у человека есть "второй" мозг из довольно большого (100 млн.) скопления нейронов в области желудка.

Вообще надо сказать что как и устройство Вселенной, так и устройство Человека, - настолько неправдоподобны и голословны, с одной стороны, и совсем не в духе устройства Земли и космоса, которое приводит Платон в диалогах "Федон", с другой, что я вполне допускаю что эти диалоги написаны не самим Платоном, а кем то из его учеников...


12.04.2015
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор