Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Полезные свойства имбиря
Имбирь очень богат витаминами и микроэлементами – это витамины А, В, С, а также магний, калий, кальций, цинк, фосфор, железо, натрий и многие другие полезные вещества.
О полезных свойствах имбиря я узнала 3  года назад. Тогда у меня сильно заболело горло, и начинался неприятный насморк.  Узнав об этом, один мой знакомый пришел навестить меня и принес с собой  фруктов, сладостей и какой-то странный корень, издалека очень похожий на  картошку. Сначала я подумала, что он просто решил поднять мне настроение и  где-то раздобыл какой-то экзотический овощ или фрукт.
  Но оказалось, что это  свежий корень имбиря, который продается практически в каждом супермаркете,  просто я никогда не обращала на него внимание. Конечно, я знала о существовании  имбиря, но не знала о полезных свойствах имбиря, но и видела его только в маринованном виде в суши-барах. В свежем виде  он выглядит по-другому: в светлой кожуре, с ответвлениями-корешками, отходящими  в разные стороны.
Мой друг пошел делать мне имбирный чай и  пообещал, что после него мне будет намного лучше. И добавил, что если еще и  пожевать небольшую дольку  корня, то боль в горле значительно уменьшится.
Я  отнеслась к этому немного скептически, но все же сделала так, как он просил. К моему удивлению, боль в горле, на самом деле, значительно спала, а дышать стало намного легче.
В тот же вечер я решила узнать об этом  чудесном корне побольше, нашла много полезной информации о его лечебных  свойствах и полезных свойствах имбиря, и с тех пор стала постоянно держать корень имбиря у себя в  холодильнике, добавлять его в блюда, заваривать в чай или просто разжевывать,  когда начинает першить в горле. Имбирь можно найти в нескольких видах: в  маринованном, свежем, молотом и сушеном. Я предпочитаю свежий корень, так как  считаю, что если он свежий, то в нем сохраняется больше всего витаминов.

Чем  полезен имбирь.     

О полезных свойствах имбиря написано  немало, я расскажу о тех из них, в действенности которых убедилась на  собственном опыте. Имбирь очень богат витаминами и микроэлементами – это  витамины А, В, С, а также магний, калий, кальций, цинк, фосфор, железо, натрий  и многие другие полезные вещества. Так как все эти элементы натурального  происхождения, то они практически полностью усваиваются организмом, и как  следствие, делают его более стойким к простудным и другим заболеваниям. Это  действительно так. Имбирь уже не раз выручал меня при первых признаках  простуды.

Антибактериальные  и имунноподнимающие свойства имбиря.

Несколько чашек горячего имбирного чая  перед сном позволяют наутро забыть о, казалось бы, неизбежной простуде. При  болях в горле я рекомендую разжевать ломтик свежего корня. Предварительно,  необходимо снять с него кожуру. Возможно, корень вам покажется слишком жгучим и  терпким, но это того стоит. Уже через несколько секунд вы почувствуете, как сок  имбиря начинает согревать горло, а боль постепенно затухает. Я уже давно  предпочла разжевывать имбирные ломтики вместо рассасывания мятных конфеток или  использования спреев для горла. Все эти ненатуральные препараты лишь ненадолго  снимают боль, не устраняя самой причины ее возникновения, и уже через несколько  часов горло вновь начинает болеть. Имбирь же воздействует на сам очаг  заболевания, убивает инфекцию и снимает воспаление, в этом одно из самых полезных свойст имбиря. Благодаря своим противовоспалительным  свойствам имбирь эффективно борется с вредными бактериями и налетами,  образующимися в полости рта, такими как ангина или стоматиты. В этом случае  нужно медленно разжевать дольку корня или выпить горячего имбирного чая.

Польза  имбиря для сердца.

Как известно, магний и калий считаются  наиболее важными минералами для работы сердца.  Их достаточное содержание в  организме обеспечивает улучшение кровотока, нормализацию сердечного ритма,  снижает риск возникновения тромбов, повышает выносливость сердечной мышцы,  снижает утомляемость и т.д. Поэтому добавление имбиря в свой каждодневный  рацион будет являться дополнительным источником этих жизненно-важных  элементов. Кроме того, имбирь укрепляет сосуды и улучшает их проходимость.

Влияние  на пищеварение.

Благодаря содержанию в имбире  значительного количества незаменимых для пищеварения аминокислот, этот корень  нормализует пищеварение и уровень холестерина, создает в желудке благоприятную  микрофлору и устраняет нежелательные бактерии, избыток которых может вызвать дисбактериоз  или расстройство желудка. Многие используют корень имбиря в борьбе с лишним весом. Он ускоряет обмен веществ, поэтому процесс сжигания калорий происходит  намного быстрее.
Во время беременности имбирь очень  помогал мне избавляться от приступов тошноты. Стакан теплого чая с имбирем и  лимоном мгновенно устранял симптомы токсикоза.
Известно, что имбирь также помогает  снимать стресс, борется с усталостью и придает бодрость. После того, как я  начала регулярно пить имбирный чай, я заметила, что мне стало легче вставать по  утрам. Еще одно приятное и полезное свойство имбиря – если  пожевать после еды ломтик имбиря, то ваше дыхание надолго останется свежим.

Как приготовить имбирный чай?

Раньше я заваривала имбирный чай очень  просто. Отрезала небольшой ломтик корня, снимала с него кожуру и крошила его  мелкими пластинками себе в кружку. Затем наливала обычной заварки и заливала  чай кипятком. Вкус получался приятным, немного пряным и необычным.
Недавно меня научили заваривать имбирный  чай по-другому. Этот новый рецепт стал нравиться мне гораздо больше. Нужно  очистить кусочек имбиря и натереть его на средней терке. Натертый имбирь,  крупнолистовой чай (черный, зеленый, белый – подойдет любой чай, который вам  нравится), несколько долек лимона и 3-4 штучки гвоздики положить в заварочный  чайник и залить кипятком. Можно добавить несколько сухих ягод шиповника. Дать  настояться 15-20 минут. Чай получается освежающим, пряным и немного островатым на вкус. Чтобы несколько смягчить вкус, можно добавить в чай ложку меда. Только  не кладите мед в сильно горячую воду, так как в горячей воде полезные свойства  меда пропадают. Имбирный чай обладает согревающим эффектом, заряжает энергией и  наполняет организм витаминами. Особенно полезно принимать такой чай при  простуде, больном горле и насморке.
Также имбирь очень полезен для кормящих  женщин. Когда я кормила своего малыша грудью, я заметила, что после того, как я  выпью стакан имбирного чая, на следующий день молока становится больше.

Имбирь  для приготовления пищи.

Имбирь широко применяется и в  приготовлении пищи. Особенно хорошо корень подходит к блюдам из мяса и птицы.  Добавьте чайную ложку тертого имбиря в свой обычный рецепт и увидите, что у  привычного блюда появился новый, интересный вкус. Иногда я добавляю тертый  имбирь в супы и салаты. Получается тоже очень необычно и полезно.

Применение  имбиря в косметологии. 
        
Маска для лица.
Применение имбиря активно используется и  в косметологии. Например, маска для лица, приготовленная из свежего корня  имбиря улучшает цвет лица, повышает
упругость и эластичность кожи, усиливает  приток крови и помогает выводить токсины из организма. Антисептические свойства  имбиря помогаютизбавиться от прыщейна лице и снять воспаление. Для приготовления  такой маски смешайте столовую ложку натертого на мелкой терке корня и мед.  Полученную кашицу нанесите на лицо и полежите 20 минут с закрытыми глазами. В  это время вы почувствуете как имбирь согревает лицо, и даже может возникнуть  легкое чувство жжения. Смывать маску нужно аккуратно, теплой водой. Следите за  тем, чтобы имбирь не попал в глаза, иначе будет сильно щипать. В конце  процедуры нанесите на лицо питательный крем.

Маска для волос.
Маска из имбиря для волос помогает  укрепить волосяные луковицы, усилить рост волос и сделать их блестящими. Натрите  имбирь на терке. Для этого лучше использовать самую мелкую терку, чтобы  образовалось больше сока. Кашицу из имбиря и сока нужно хорошенько втереть в  корни волос, обернуть волосы махровым полотенцем и оставить маску примерно на  час. После чего помойте голову как обычно.
По совокупности полезных свойств имбирь  можно назвать действительно уникальным растением. Он широко применяется при  лечении простудных заболеваний, воспалительных процессов, используется как антисептическое  и иммуноповышающее  средство. Кроме того,  этот чудесный корень используется и в косметологии и при приготовлении пищи. С  недавнего времени в нашей семье имбирь стал одним из самых популярных  продуктов, который всегда можно найти в холодильнике.

Максимова  Наталия. 

08.07.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор