Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
СМИ: Исламисты проигрывают выборы в Ливии
Порядка 60% ливийцев с правом голоса проголосовали на первых национальных выборах в Ливии, сообщает BBC со ссылкой ливийский ЦИК.
Арабский телеканал "Аль-Арабия" передает, что на выборах лидирует Союз национальных сил. Это объединение либералов и независимых политиков под управлением бывшего премьер-министра Переходного национального совета Ливии Махмуда Джибриля. СНС противостоят исламисты — Партия справедливости и строительства, которая считается отделением международной ассоциации "Братьев-мусульман".

Официальные результаты голосования станут известны в конце недели.

Примерно 2,7 млн избирателей выбирали 7 июля членов Всеобщего национального конгресса, который будет управлять Ливией в переходный период.

Всего около 2,5 тыс. кандидатов ведут борьбу за 200 депутатских мандатов в Конгрессе. При этом 120 депутатов будут избраны прямым голосованием, в то время как 80 — по партийным спискам.

В задачу Конгресса входит формирование кабинета министров, управление Ливией в переходный период и принятие закона о выборах в комитет по подготовке проекта новой конституции.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг ранее заявил, что ливийский народ делает исторический шаг к свободе и ответственности.

Напомним, что накануне в 22:00 по мск завершилось голосование на выборах в учредительную ассамблею — Всеобщий национальный конгресс. Спецпосланник ООН по Ливии Ян Мартин назвал первое за 40 лет голосование за законодательную власть "большим успехом". По его словам, выборы в Ливии были "свободными и прозрачными".


08.07.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор