Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Администрация США за отмену поправки Джексона-Вэника
Администрация США в очередной раз призвала конгресс отменить ограничительную в отношении РФ внешнеторговую поправку Джексона-Вэника.
Как говорится в заявлении представителя США по вопросам торговли Рона Керка, в США рады, что Россия завершила "критически важный первый этап внутреннего процесса, ведущего к присоединению России к ВТО".
По словам Керка, членство РФ в системе ВТО поспособствует экономическому росту страны. Кроме того, добавил он, это даст новые возможности для развития и углубления двусторонних экономических связей.

"Мы повторяем наш призыв к конгрессу действовать немедленно для отмены поправки Джексона-Вэника и установления нормальных торговых отношений с РФ", — приводят слова Керка интернет-СМИ.

Напомним, что ранее Госдума  приняла постановление о ратификации протокола о присоединении России к Всемирной торговой организации. Окончательно Россия должна присоединиться к ВТО летом этого года.

Добавим, что поправка Джексона-Вэника была принята конгрессом США в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. В настоящее время поправка формально продолжает действовать в отношении России. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на ее действие, однако конгресс официально ее не отменял. Действующая администрация неоднократно обещала добиться отмены поправки.



11.07.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор