Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Новый чип сбора энергии из различных источников
Система, разработанная в Массачусетском технологическом институте, могла бы объединить энергию от света, тепла и вибрации для питания систем контроля.
David L. Chandler, MIT News Offic, graphic: Christine Daniloff

Исследователи из Массачусетского технологического института сделали значительный шаг в сторону создания систем контроля без батарей, которые могут быть использованы в биомедицинских устройствах, экологических датчиках на удалённых расстояниях, измерительных приборах в труднодоступный местах, и в других устройствах.

Предыдущая работа в лаборатории Массачусетского технологического института профессора Ананта Чандрексана (Anantha Chandrakasan) была сосредоточена на разработке компьютерных чипов и чипов беспроводной связи, которые могут работать при очень низком уровне потребления, а также на различных устройствах, которые могут использовать питание от естественного света, тепла и вибрации в окружающей среде. Новейшая разработка, осуществляемая с докторантом Saurav Bandyopadhyay, это чип, который мог бы использовать все три типа окружающих источников энергии сразу, оптимизируя доставку энергии.

Схема комбинирования энергии описана в статье, опубликованной в IEEE Journal of Solid-State Circuits.

"Сборка энергии становится реальностью",  говорит Чандрексан, профессор электротехники , глава отдела электротехники и компьютерных наук  Массачусетского технологического института.
Низковольтовый чип, который может собирать данные и передавать их на центральный объект находится в стадии разработки, как системы, которые собирают энергию из окружающей среды. Но новый дизайн позволяет эффективно использовать несколько источников питания в одном устройстве, что является большим преимуществом, т.к. такие источники не стабильны и непредсказуемы.
"Ключевым моментом здесь является схема, которая эффективно сочетает в себе множество источников энергии в одном", сказал Чандрексан. Отдельные устройства для использования таких крошечных источников энергии, как энергия разницы  температуры тела и наружного воздуха, движения и вибрации от чего-либо по чему идёт человек - уже разработаны, например в лаборатории Чандрексана.
Объединение таких разных источников требует сложной системы управления. Как поясняет Bandyopadhyay: Каждый источник энергии обычно требует собственные цепи управления для удовлетворения своих специфических требований. Например, схемы, которые собирают энергию разницы температур обычно производят только 0.02 до 0.15 вольт, в то время как маломощные фотоэлектрические устройства - 0,2 до 0,7 вольта а системы потребления энергии вибрации могут производить до 5 вольт. Координация различных источников энергии в режиме реального времени что бы обеспечить постоянный выход - сложный процесс.

До сих пор упор делался просто на переключение между источниками энергии, выбирая тот, который генерирует больше энергии в данный момент, но это решение упускает энергию от других источников, рассказывает Bandyopadhyay, вместо этого мы извлекаем энергию из всех источников быстро переключаясь между ними...
 
Reprinted with permission of
MIT News

11.07.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор