Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Сирийская оппозиция в два раза завысила число жертв в Треймси
Сирийские оппозиционеры сильно завысили данные о числе людей, погибших на прошлой неделе во время атаки правительственных войск на деревню Треймси.
"Несмотря на то, что оппозиционеры изначально сообщали о более 200 погибших мирных жителях, в газете Independent в итоге передали список жертв, в котором было только 103 фамилии", — пишет газета.

Более того, по данным издания, в воскресенье оппозиционеры пошли на новое сокращение этого списка, оставив в нем только 68 человек.

Противники Асада пояснили, что совершили ошибку при подсчетах, так как поначалу включили в список жертв многих людей, на самом деле лишь получивших ранения.

Между тем, отметим, накануне представитель МИД Сирии Джихад Макдиси заявил, что лишь двое мирных жителей погибли 12 июля при антитеррористической операции в сирийской деревне Треймси в провинции Хама. При этом, по его словам, были ликвидированы 37 боевиков.

Ранее сирийское государственное информагентство SANA сообщило, что жертвами нападения террористов на Треймси стали более 50 человек. Между тем представители различных сирийских оппозиционных организаций заявляли, что в результате обстрелов Треймси правительственными войсками погибли от 100 до 200 мирных жителей.

Наблюдатели ООН, которые 14 июля прибыли в сирийскую деревню Тремса, заявили, что пока не могут установить точное количество жертв. По словам наблюдателей, они осмотрели сожженную школу и несколько поврежденных домов, где увидели следы крови, и сделали вывод, что в ходе событий в Тремсе правительственные войска Сирии атаковали дома дезертиров и боевиков, передает "Голос России".

Сотрудники ООН также заявили, что военные использовали при этом артиллерию и минометы.

Министерство обороны Сирии ранее заявило, что военная операция в Треймси не привела к жертвам среди гражданских лиц, все убитые были террористами.

Агентство Франс Пресс сообщило, что оппозиционная "Свободная сирийская армия" (ССА) признала, что почти все убитые в Треймси — боевики антиправительственных вооруженных формирований.

Представитель МИД Сирии также категорически опроверг утверждения об использовании авиации, танков, артиллерии или тяжелого оружия в Треймси, которая, по его словам, является "маленькой деревушкой площадью в один квадратный километр", где применение подобного оружия просто невозможно.

"В ходе операции использовалось лишь легкое вооружение… Самое тяжелое — это РПГ", — сказал он.

Что касается танков, то за них, по словам Макдиси, могли принять БМП. Во время операции, которая, как сказал Макдиси, продолжалась "несколько часов", пострадали лишь пять домов, которые являлись штаб-квартирами боевиков и складами оружия. При этом, подчеркнул представитель МИД Сирии, события в деревне ни в коем случае "не были резней".

"Это был бой между армией и незаконными вооруженными формированиями", — заявил он. "Если бы там действительно имела место резня, мы не позволили бы наблюдателям ООН посетить это место", — отметил Макдиси.

В Сирии более года продолжается противостояние властей и оппозиции. Сирийская оппозиция требует отставки президента страны Башара Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных террористов". За время конфликта жизни лишились, по разным оценкам, от 12 до 17 тыс. человек.

16.07.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор