Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Совет Федерации ратифицировал протокол о присоединении РФ к ВТО
Совет Федерации РФ ратифицировал Протокол о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговойорганизации.
Этот документ предусматривает  присоединение и членство РФ в ВТО с учетом условий, содержащихся в Докладе рабочей группы о присоединении РФ к ВТО.

Устанавливаются правовые основы для обеспечения выполнения Россией обязательств в рамках ВТО. К Протоколу прилагаются перечни обязательств по доступу на рынок товаров и услуг, согласованные в ходе переговорного процесса. По каждой тарифной линии перечней фиксируется начальный и конечный уровень связывания /предельные уровни ставок/ и переходный период, в течение которого осуществляется переход от начального к конечному уровню.

"Присоединение к ВТО станет для России одним из основных факторов, обусловливающих выбор путей международной специализации страны на мировых рынках и долгосрочных приоритетов социально-экономической политики в целях обеспечения конкурентоспособности национальной экономики на внешнем и внутреннем рынках", - полагают в Комитете Совета Федерации по экономической политике. "Как страна-участница ВТО Россия получит равные условия доступа на мировые рынки товаров и услуг, - рассказал представлявший документ на пленарном заседании палаты председатель Комитета СФ  Андрей Молчанов. - Повысится привлекательность страны для торговых партнеров и инвесторов на основе обеспечения предсказуемости и стабильности развития торговых отношений со странами-членами ВТО". "После присоединения на РФ распространятся режим наибольшего благоприятствования и национальный  режим  стран-членов ВТО. Участие в ВТО устранит дискриминацию России в торговле путем доступа к механизму ВТО по разрешению споров, обеспечивающему защиту национальных интересов в случае, если они ущемляются партнерами", - отметил сенатор. Он также указал на расширение возможностей РФ по участию в преференциальных торговых соглашениях на базе договоренностей и процедур, предусмотренных ВТО. Кроме того, у России "появится возможность реализации своих стратегических и текущих торгово-экономических интересов путем эффективного участия в многосторонних торговых переговорах при выработке новых правил международной торговли", обратил внимание А.Молчанов.

18.07.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор