Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
США не планируют военного вмешательства в сирийский конфликт
США не планируют военного вмешательства в ситуацию в Сирии. С таким заявлением, как передают "Вести", выступил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.
По его словам, президент Барак Обама не считает, такие действия правильными. При этом Карни отметил, что администрация США намерена добиваться ухода президента Сирии Башара Асада со своего поста. Делать это Штаты будут с помощью санкций и его дальнейшей международной изоляции. Кроме того, Вашингтон продолжит эту работу вместе с другими странами и будет оказывать невоенную помощь сирийской оппозиции.  

Как заявила представитель госдепартамента Виктория Нуланд, США планируют более активно действовать не через Совет Безопасности ООН, где Россия и Китай заблокировали уже три резолюции по Сирии, а через другие дипломатические каналы. Под ними подразумеваются страны, которые придерживаются таких же взглядов на эту проблему, как и США, в первую очередь, участники "Группы друзей Сирии".  

Накануне Белый дом обратился к властям Сирии с призывом "даже не думать" об использовании химического оружия в противостоянии оппозицией. Пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл заявил, что США находят перспективу использования химического оружия в рамках конфликта "абсолютно недопустимой". В свою очередь, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, комментируя возможность использования химического оружия, назвал такой шаг "предосудительным" и "безрассудным".   

Такие заявления прозвучали в ответ на слова официального представителя сирийского правительства Джихада Макдиси, который заявил, что страна может применить химическое оружие в случае иностранной интервенции.  




24.07.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор