Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Генсек ООН: Мир должен остановить "кровавую бойню" в Сирии
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал остановить "кровавую бойню" в Сирии всеми возможными средствами.
Как сообщает ВВС, по словам генсека ООН, мир должен ответить на грубейшие нарушения международного гуманитарного права так же, как это было сделано в Ливии и Кот-д'Ивуаре, где организация одобрила вмешательство для защиты гражданских лиц.

Напомним, ранее Пан Ги Мун выразил сожаление в связи с тем, что Совет Безопасности не сумел достичь согласия по резолюции, касающейся урегулирования конфликта в Сирии.

"Генеральный секретарь глубоко разочарован тем, что Совет Безопасности не смог достичь согласия по резолюции, направленной на разрешение быстро ухудшающейся ситуации в Сирии", — утверждается в коммюнике.

По его словам, сейчас необходимо "большее давление и решимость для достижения целей, поставленных Советом Безопасности", которые состоят в "полном прекращении насилия с целью защиты гражданских лиц" и в переходе к демократической политической системе.

В СБ ООН имелись два проекта резолюций по Сирии: российский — с предложением продлить на три месяца мандат наблюдателей в надежде на политический процесс, и западный — с угрозой санкций.    

19 июля Россия и Китай блокировали в Совете Безопасности ООН принятие западного проекта резолюции. Помимо двух голосов против, проект резолюции получил 11 голосов "за", два участника голосования воздержались. А после стало известно, что РФ сняла с голосования в Совбезе ООН свой проект резолюции.



26.07.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор