Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Последний космический проект Советского Союза...
Интервью с генеральным конструктором Государственного предприятия «КБ «Южное» им. Янгеля» Александром ДЕГТЯРЕВЫМ.
Четверть века назад, 15 мая 1987 г., с космодрома Байконур был осуществлен первый запуск самой мощной в Советском Союзе ракеты-носителя «Энергия», ставшей последним космическим прорывом в истории огромной страны. О вкладе украинских специалистов в этот исторический проект читателям «2000» рассказывает генеральный конструктор — генеральный директор Государственного предприятия «КБ «Южное» им. Янгеля» Александр ДЕГТЯРЕВ..

- Александр Викторович, для чего предназначалась "Энергия"?
- Для вывода на орбиту крылатого корабля многоразового использования "Буран" и других космических объектов.
 
- То есть это был запоздалый ответ на американскую программу "Спейс Шаттл"?
- Я не ставил бы вопрос так остро. Все было своевременно и диктовалось здравым смыслом. Дело в том, что после закрытия лунной программы были пересмотрены планы освоения околоземного пространства и принято решение о создании многоразовой космической системы.
 
- Что украинского было в ракете, которую создавал весь Советский Союз?
- На "Энергии" стояли четыре разгонных блока "А". Это были модернизированные первые ступени ракеты-носителя "Зенит", разработанной в КБЮ. Его изготавливал Южмаш в кооперации с другими предприятиями отрасли. 
Хочу подчеркнуть, что днепропетровские блоки обеспечивали львиную долю тяги носителя. К тому же разработка МКС "Энергия-Буран" осуществлялась под руководством В. П. Глушко - уроженца Одессы. Система управления была разработана харьковским "Хартроном". А сам "Буран" прилетел на Байконур на спине самолета, созданного в КБ Антонова.
 
- Кто с нашей стороны осуществлял интеграцию разгонных ступеней в общий проект?
- Это были лучшие специалисты днепропетровского ракетостроения под руководством генерального конструктора КБЮ В. Ф. Уткина и генерального директора ЮМЗ Л. Д. Кучмы. Да и главным конструктором "Энергии" стал воспитанник КБ "Южное" Б. И. Губанов, бывший до этого первым заместителем у Уткина. На должность главного конструктора многоразового корабля "Буран" был назначен также выходец из нашего предприятия - Ю. П. Семенов, который впоследствии возглавил ракетно-космическую корпорацию "Энергия". 
Все это говорит о высочайшем уровне подготовки специалистов КБЮ, то есть о научной и конструкторской школе, сформированной академиком Янгелем и набравшей силу во времена его преемников - Владимира Федоровича Уткина и Станислава Николаевича Конюхова.
 
- Как проходили испытания "Энергии"?
- На первом пуске был установлен груз-макет. А уже на втором старте ракета вывела на орбиту корабль "Буран", который в беспилотном варианте осуществил полет и посадку в автоматическом режиме. Это был ошеломительный успех. Все участники проекта были уверены, что открыта новая страница истории отечественной космонавтики.
 
- И все-таки эта страница осталась недописанной. Почему?
- Сразу скажу, что вины ракетостроителей тут нет. Космическая кооперация сработала четко. Да и наш "Зенит" впоследствии показал себя с лучшей стороны в международных программах "Морского" и "Наземного" стартов. Поэтому нет сомнений, что и "Буран" справился бы со всеми задачами, возложенными на его крылья... 
Увы, после первых двух удачных пусков программа "Энергия-Буран" была свернута. И причина тут одна - изменение политической и экономической обстановки в стране. А говоря проще, распад Советского Союза и последовавший за этим пересмотр глобальных космических программ.
 
- Но почему спустя четверть века мы вспоминаем о тех двух пусках, хотя время часто вымывает из памяти и более удачные проекты?
- Наверное, потому, что наша память избирательна. Она бережно хранит самые яркие впечатления жизни. И в первую очередь - победы. Особенно когда они связаны с восхождением на новые высоты, с решением неимоверно сложных задач, с крепкой дружбой и любовью к своему делу. Все это было в проекте "Энергия", ставшем важной вехой в исследовании космоса. Потому что он многому нас научил, и этот опыт сегодня помогает идти вперед.
 
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех наших друзей и коллег, которым посчастливилось стать участниками создания многоразовой космической системы "Энергия-Буран" и свидетелями ее стартов!
 
На фото: 15 мая 1987 года, с космодрома Байконур был осуществлён первый пуск самой мощной в СССР ракеты-носителя "Энергия".


15.06.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор