Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
РПЦ хочет засудить Общество защиты прав потребителей
Фонд Храма Христа Спасителя в Москве подал заявление в прокуратуру на Общество защиты прав потребителей, за распространение информации, подрывающей его «деловую репутацию».
Фонд занимается управлением имущества главного православного собора страны. В этом месяце состоялся суд по иску ОЗПП к храму: защитники прав потребителей указывали на систематические нарушения закона о торговле на территории храма. Однако суд принял сторону клерикалов, согласившись, что храм вообще не ведет никакой торговли, а всего лишь принимает пожертвования от прихожан, якобы покупающих в нем товары и услуги, а на самом деле всего лишь жертвующих свои деньги.

Согласившись с такой иезуитской логикой, суд отклонил иск ОЗПП. Теперь, по всей вероятности Фонд Храма Христа Спасителя решил отыграться над противной стороной и засудить ее, вероятно, чтобы впредь неповадно было.

В частности, храмовников возмутило заявление, опубликованное на сайте Общества защиты прав потребителей о том, что в храме «под религиозные нужды отведены менее 7% площади», а остальное используется для коммерческой деятельности. «Данные действия можно охарактеризовать не иначе как масштабную аферу, в которой обманутыми оказались сотни тысяч российских граждан», - говорится в заявлении.

ОЗПП также направило в прокуратуру и инспекцию по недвижимости Москвы заявление, в котором указало на факты о нецелевом использовании помещений и средств, выделяемых из городского бюджета Фонду Храма Христа Спасителя. Фонд, в свою очередь, заявил, что эти сведения порочат его «деловую репутацию».

Примечательно, что российские власти в лице судов и прокуратуры всегда стоят на защите интересов Московской патриархии: любые иски и жалобы, поданные гражданами против представителей РПЦ, неизменно отклоняются. В то время как любые преследования противников РПЦ, ее критиков или неугодных ей людей всегда выливаются в показательные процессы и уголовные дела.

Яркие тому подтверждения – процессы над организаторами выставок «Осторожно, религия», «Запретное искусство», а также проходящий сейчас в Москве процесс над участницами группы Pussy Riot, устроившими в Храме Христа Спасителя панк-молебен «Богородица, Путина прогони!».

Николай Баев

По материалам с http://kontury.info, фото: Alex Zelenko.


31.07.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор