Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Россия удивлена отказом Аннана от миссии переговорщика по Сирии
Заявление спец. посланника ООН Кофи Аннана о том, что он отказывается от посреднических усилий в сирийском конфликте, стало неприятным сюрпризом для России, пишет Los Angeles Times.
После появления новости российский представитель при ООН Виталий Чуркин с трудом скрывал свое разочарование. "Мы сожалеем, что он сделал выбор уйти. Мы очень твердо поддерживали усилия Кофи Аннана", - заявил Чуркин. "Кремль блокировал усилия США и их союзников в Совете Безопасности ООН по наложению санкций на Сирию, настаивая на том, что посреднические усилия Кофи Аннана являются единственным путем к разрешению конфликта", - напоминает автор. Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников признал, что расстроен решением Кофи Аннана, однако отметил, что это скорее результат политики западных стран, а не провал российской дипломатии. "Аннан вынужден был уйти, потому что он понял, что не получит необходимой поддержки Запада, теперь шансы на мирное разрешение резко снижаются", - сказал Калашников.
Однако некоторые аналитики обвиняют Россию в создании тупиковой ситуации. Валерий Гарбузов, заместитель директора Института Канады и США, отметил: "Россия осталась одна в этой игре без карт на руках. Уход Аннана стал итогом неправильно выбранных Кремлем тактики и стратегии в отношении конфликта". По меньшей мере, один аналитик считает, что Россия быстро оправится от ухода Аннана. "Аннан не был нашим дипломатом. Лаврову понадобится 30 секунд, чтобы заменить его имя в телефонной книжке на чье-нибудь другое и забыть о нем. Миссия Аннана была обречена с самого начала, а теперь мы сталкиваемся с полномасштабной гражданской войной в Сирии", - говорит Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока.

Источник: Los Angeles Times , перевод: http://inopressa.ru

03.08.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор