Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Пилите, Шура, пилите
Миллионы евро в обмен на честность госзакупок — или распил бюджета приближенными. Перед таким выбором с февраля стоял президент Украины Виктор Янукович. Он выбрал второе.
Солидные суммы, регулярно выплачиваемые Европой в обмен на прозрачность и конкурентность процесса госзакупок? Или произвольная и безальтернативная раздача богатств страны в руки "своих" людей? Перед таким выбором с февраля стоял президент Украины Виктор Янукович. В результате любовь к "халявным" деньгам уступила любви к неконтролируемой власти. Коррупционные правки в законе о госзакупках глава государства утвердил лично.

1 августа стало известно о том, что президент все-таки подписал закон, согласно которому государственные и коммунальные предприятия выводятся из-под тендерного законодательства. Об этом в частности не постеснялась сообщить президентская пресс-служба.

Впрочем, о том, что это произойдет, можно было догадываться еще 4 июля, когда провластное, то есть полностью контролируемое Януковичем, большинство Верховной Рады приняло в целом изменения в закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам государственных закупок". Смысл их творчества был откровеннее некуда. На госпредприятия, коммунальные, казенные предприятия, и хозяйственные общества с госдолей более 50% тендерное законодательство не распространяется.

За 2,5 года их власти "регионалы" уже настолько приучили всех к своей наглости и настолько никогда "не заморачивались" конспирацией, что можно было бы уже и не обращать внимания на такую мелочь в сравнении, скажем, с изменением Конституции, дающим президенту монархические полномочия. Если бы не богатая история всех этих "антитендерных" перипетий.

Первые поправки в законодательство о госзакупках были приняты еще 11 января. Тогда украинский парламент силами все тех же членов фракции ПР и их сателлитов включил энергетические товары, а также услуги водоснабжения и водоотвода в число тех, которые можно закупать, минуя тендерные процедуры. Однако последовал окрик из ЕС, куда, вроде как, до сих пор стремится вступить Украина.

22 февраля Евросоюз сообщил, что приостанавливает бюджетную поддержку Украины в 116 миллионов евро. Причина – отказ Киева принять вариант закона о госзакупках, согласованный с ЕС в июле прошлого года. Напомним, Европа требовала исключить закупки только у одного участника тендера и сделать процедуру этих закупок прозрачной.

К марту общая сумма замороженной европейской помощи Украине достигла 280 млн. евро. И хотя на носу было проведение ЕВРО-2012, в рамках которого права на проведение работ давались без всяких тендеров совершенного конкретным бизнесменам из "ближнего круга", "регионалы" все же решили поиграть в переговоры.

2 марта первый заместитель главы АП Ирина Акимова сообщила, что, дескать, Украина и ЕС договорились об урегулировании конфликта. И в ближайшее время необходимые изменения будут приняты украинским парламентом.

Но уже 17 мая ВР приняла в целом закон, который лишь подливал масла в огонь. Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам государственных закупок" предлагал закрыть практически всю информацию о тендерах по госзакупкам. Обнародоваться отныне будет только общая информация. А вот узнать о результатах конкурса, о том, какие товары и по какой цене были приобретены, будет невозможно. То есть даже, если тендеры и будут проводиться, то проигравшие участники не смогут обжаловать решения комиссии в суде.

Делая вид, что они тут не причем, обитатели Банковой еще и в июне продолжали убеждать ЕС: моменты закона, носящие явно коррупционный характер будут отменены. Но 1 августа, не обращая внимания на позицию юристов, президент подписал скандальный закон.

По-человечески государственных мужей можно понять. Для этого достаточно заглянуть в украинские СМИ, которые постоянно пишут о "распиле" госбюджета с помощью этих госзакупок.

Пожалуй, наиболее крупным и скандальным тендером можно назвать историю с так называемыми "Вышками Бойко". Речь идет о двух морских буровых установках сингапурского производства, которые профильное украинское министерство, возглавляемое Юрием Бойко, закупило у Рижской судоверфи. А если по-честному – то закупило на конкурсах, в которых участвовали связанные между собой фирмы, и по цене в $400 млн каждая — при рыночной в $250 млн. Более того, вышки, призванные сократить зависимость Украины от коварного и неуступчивого "Газпрома", с завидным постоянством "пожирают" бюджетные деньги, не добыв для страны ни кубометра "голубого топлива". Так, только за два летних месяца государственные структуры провели тендеров почти на $100 млн по эксплуатационным и инженерным вопросам работы вышек.

Позже украинская госкомпания "Черноморнефтегаз" купила две надувные лодки у частной компании, заплатив за каждую из них $15 тыс.

Шуму наделала и недавняя история с закупкой Госуправделами черешни, вишни, малины, смородины по ценам в несколько раз выше рыночных.

Ровенские лесники закупили "для вывоза мусора" Toyota Camry. А что поделать, если еще в декабре 2011 года Кабмин установил лимит на количество легковых автомобилей, обслуживающих органы исполнительной власти?

Теперь вся подобная информация будет закрыта. А как же мечты о евроинтеграции, спросите вы. А никак. После осуждения Тимошенко соблюдение "европейских" условностей властями Украины потеряло смысл – ну не выпускать же ее, в самом деле. Да и выборы парламентские скоро, надо успеть заработать. Мало ли что там впереди ждет.

Вадим Довнар

03.08.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор