Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Теватрон нацеливается на массу частицы Хиггса...
Сегодня исследователи из Национальной лаборатории (ускорителей частиц) имени Ферми (США) объявили, что они обнаружили в ходе дальнейших исследований массу бозона Хиггса.
Бозон Хиггса, иногда называемый "частицей Бога", объясняет, как считают, образование всей массы во Вселенной. Это известие пришло всего за два дня до предполагаемого объявления об этом открытии Европейским Центром ядерных исследований (CERN) на международной конференции по физике  (ICHEP) в Мельбурне, Австралия (на которой, как предполагают многие, будут представлены реальные подтверждающие свидетельства существования бозона Хиггса)...

Даже после проведения анализа результатов, полученных в ходе 500 триллионов столкновений частиц за последнее десятилетие на коллайдере "Теватрон" Национальной Лаборатории имени Ферми (США) частица Хиггса не была идентифицирована прямым способом.

Тем не менее, удалось более или менее точно установить суженный диапазон определения её массы: в соответствии с проведенными исследованиями частица Хиггса, если она существует, имеет массу в интервале значений от 115 до 135 гигаэлектронвольт/с2  (Гэв/c2).

"Полученные нами данные убедительно указывают на существование бозона Хиггса, но потребуются еще результаты экспериментов, проведенных на Большом адронном коллайдере в Европе, чтобы утвердить открытие", - заявил представитель Национальной лаборатории имени Ферми (Fermilab) Роб Роузер (Rob Roser), выступающий  с докладом по эксперименту с CDF-детектором коллайдера, проведенному в Национальной лаборатории ускорителей имени Ферми, Министерства энергетики США.

Исследователи ведут поиск частицы Хиггса, пытаясь обнаружить частицы, на которые она распадается. В экспериментах на Большом адронном коллайдере (Large Hadron Collider) в ЦЕРНе ученые ведут поиск фотонов, обладающих высокими энергиями, в то время как занимающиеся этой же проблемой ученые в Fermilab CDF и DZero искали нижние кварки. И те, и другие частицы являются весомым доказательством, которые вполне ожидаемы при распаде частицы Хиггса, - это происходит в точности так же, как работает торговый кассовый аппарат, который может выдавать сдачу одной и той же сумы в разных комбинациях монет.

Результаты, полученные в Национальной лаборатории имени Ферми (Fermilab), имеют статистическую значимость, оцениваемую как “сигма 2.9”, означающую, что вероятность того, что полученные результаты свидетельствуют об открытии совершенно другой частицы, составляет 1 к 550. Для официального подтверждения и регистрации “открытия” требуется, чтобы такая вероятность определялась как “сигма 5”, свидетельствующая о том, что у частицы Хиггса “нет никаких шансов скрыться”.

"Мы разработали сложнейшие программы моделирования и анализа, позволяющие идентифицировать частицы, с большой степенью вероятности похожие на бозон Хиггса", - отметил Лучиано Ристори (Luciano Ristori), содокладчик по эксперименту с CDF-детектором. "И все же, гораздо легче найти лицо друга на спортивном стадионе среди 100,000 людей, чем вести поиск явлений, подобных тому, что представляет собой частица Хиггса, анализируя триллионы столкновений".

"Мы подошли к критическому моменту в наших поисках бозона Хиггса. Никто не предполагал, что Теватрон так далеко продвинется в этом, когда он только был построен в 1980 годах" - Дмитрий Денисов (Dmitri Denisov), физик лаборатории Fermilab и содокладчик по эксперименту DZero.

Теперь, спустя почти 50 лет с момента его теоретического предсказания, физики, наконец-то, по-видимому, находятся на пороге величайшего открытия этого неуловимого и в то же время главного компонента… да что там говорить, всего.

 На фото: На Теватроне обычно происходит около 10 миллионов столкновений протонов-антипротонов в секунду. В результате каждого столкновения образуются сотни частиц. В ходе CDF и DZero – экспериментов зафиксировано около 200 столкновений в секунду для дальнейшего анализа. Снимок внизу: трехъярусный, 6,000-тонный CDF детектор сделал моментальные снимки частиц, образующихся при столкновении протонов и антипротонов.(Fermilab).

 © Авторское право (c) Universe Today
Переводчик: Дорохова Елена (
бюро переводов «Гольфстрим»)

06.08.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор