Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Американцы на Марсе!
Самый продвинутый марсоход НАСА Curiosity приземлился на Красной планете в воскресенье (PDT) закончив тем самым 36-недельный полёт и начав двухлетнее исследование Марса.
Космическому аппарату Лаборатории Науки о Марсе (MSL), который доставил марсоход Curiosity(Любопытство) удался каждый шаг в самой сложной, когда-либо проделанной, посадке на Марс, включая окончательный разрыв привязных ремней и уходной манёвр ракетного ранца.
"Сегодня,  марсоход Любопытство начал прокладывать путь человечеству на Марс. "Любопытство", самый сложный марсоход из когда-либо созданных, и в настоящее время находится на поверхности Красной планеты, где будет искать ответы на извечные вопросы о том, существовала ли когда-либо жизнь на Марсе и может ли планета поддерживать жизнь в будущем ", сказал директор НАСА Чарльз Болден. "Это удивительное достижение, ставшее возможным благодаря команде ученых и инженеров со всего мира, и во главе с выдающимися мужчинами и женщинами НАСА и нашей Лаборатории реактивного движения. Президент Обама изложил смелое предвидение об отправке человека на Марс в к середине-2030, и посадка сегодня знаменует собой значительный шаг на пути к достижению этой цели ».

Curiosity приземлился в 10:32 вечера в 5 августа  PDT (1:32 PM EDT 6 августа) у подножия высокой горы три мили высотой и 96 миль в диаметре внутри кратера Гейла. Почти за два года главной миссии, марсоход будет исследовать вопрос о том, были ли  когда-либо условия, благоприятные для микробной жизни в данном регионе.

 Инженеры  лаборатории Jet Propulsion (НАСА) в Пасадене, Калифорния., празднуют посадку марсохода Curiosity (НАСА) на Красную планету.

"Семь минут террора превратилась в семь минут триумфа", сказал заместитель Администратора НАСА по науке Джон Грансфилд. "Моя безмерная радость от успеха этой миссии может сравниться только с огромным чувством гордости за женщин и мужчин команды миссии".

 Это одно из первых изображений, принятых от марсохода Curiosity НАСА, который приземлился на Марс 6 августа утром (EDT).

Curiosity послал свой первый взгляд на Марса -  широкоугольную сцену каменистого грунта возле передней панели приемника. Другие изображения, как ожидается, поступят в ближайшие несколько дней, когда миссия перейдёт от наблюдений с места посадки к деятельности по настройке марсохода и проверки характеристик инструментов и механизмов.

"Наша Curiosity говорит с нами с поверхности Марса", сказал руководитель проекта MSL Петр Тэизингер  лаборатории  реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния. "С посадкой минули самые опасные моменты для этого проекта, и начинается новый и захватывающий этап достижения поставленных научных целей."

Подтверждение успешного приземления Curiosity было передано через орбитальный аппарат НАСА  Mars Odyssey и получено на станции сети дальней космической связи НАСА в Канберре, Австралия.

Curiosity (Любопытство) несет 10 научных приборов общей массой в 15 раз больше, чем полезная научная нагрузка двух марсоходов  Spirit и Opportunity. Некоторые из этих инструментов являются первыми в своем роде на Марсе, например лазерно-стрелковый инструмент для проверки химического состава горных пород на расстоянии.
Марсоход будет использовать дрель и лопатку на конце его манипулятора для сбора грунта и порошкообразных образцов породы внути камней,  затем просеивать и дробить эти образцы в  аналитической лаборатории внутри марсохода. Чтобы нести этот научный инструментарий, любопытство в два раза длиннее и в пять раз тяжелее чем Spirit или Opportunity.

Место посадки в кратере Гейла расположено на дистанции достижения до внутренних слоев горного кратера.
Наблюдения из космоса выявили глины и сульфаты в нижних слоях, что указывает на влажную историю.

Миссия управляется JPL в Вашингтоне. Вездеход был спроектирован, разработан и собран в JPL. JPL является подразделением Калифорнийского технологического института в Пасадене.

Более подробная информацию о миссии: http://www.nasa.gov/mars и http://marsprogram.jpl.nasa.gov/msl.

Оригинальный текст:
Guy Webster / D.C. Agle 818-354-6278 / 818-393-9011
Jet  Propulsion Laboratory, Pasadena, Calif.
guy.webster@jpl.nasa.gov /  agle@jpl.nasa.gov

Dwayne Brown 202-358-1726
NASA Headquarters,  Washington
dwayne.c.brown@nasa.gov



По материалам с http://www.nasa.gov.

06.08.2012
1
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор