Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Правительство Сирии готово к решению кризиса в рамках демократии
Сирийское правительство "пойдет навстречу народным чаяниям и готово к решению кризиса в демократических рамках".
Об этом заявил во вторник президент Сирии Башар Асад на встрече с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили.
Государственное телевидение Сирии во вторник впервые с 22 июля показало президента страны Башара Асада, сообщают интернет-СМИ. Телеканал показал момент, когда Асад приветствовал прибывшего на переговоры в Дамаск Саида Джалили.

Джалили в качестве специального представителя духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи посетил накануне Бейрут, где встретился с президентом Мишелем Сулейманом и главой МИД Аднаном Мансуром. В Анкару вылетит сегодня во второй половине дня министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи, а в Каир — помощник президента ИРИ Хамид Бекаи.

Правительство Ирана пригласило министров иностранных дел из 12 стран, "заинтересованных в реализации плана Кофи Аннана по мирному урегулированию в Сирии", провести 9 августа консультативную встречу в Тегеране. Ее цель — обсуждение путей скорейшего прекращения конфликта в этой стране.

"Необходимо дать шанс самому сирийскому народу сделать выбор, соответствующей его воле, и не навязывать решения извне", — подчеркнул Джалили на пресс-конференции. По его мнению, "дальнейшая судьба Сирии может быть определена только демократическим путем — через организацию конструктивного национального диалога и выборы".

По словам Джалили, "поддержкой банд террористов, передачей им оружия и направлением в Сирию наемников вряд ли можно добиться демократических перемен".

Напомним, 4 августа 2012 года сирийские повстанцы остановили автобус с иранскими гражданами под Дамаском и взяли в заложники 48 человек. В Тегеране заявили, что заложники являются иранскими паломниками, однако, по версии повстанцев, эти иранцы находились в Сирии по заданию Корпуса стражей исламской революции, собирая разведданные. Накануне представитель сирийских повстанцев заявил, что трое из 48 задержанных иранцев погибли в результате авиаудара правительственных сил по позициям боевиков.

07.08.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор