Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
США создают масштабную ПРО на Востоке
США создают глобальную систему ПРО в Персидском заливе, чтобы защищать нефтяные месторождения от угроз, поступающих со стороны Ирана.
В данном регионе в ближайшее время будут развернуты мощные радары, крейсеры, ракеты-перехватчики, а также создан единый командный и информационный центр.

"Ракетная угроза нашим силам, развернутым в регионе, а также нашим партнерам растет. США наладили тесное сотрудничество в области безопасности, включая противоракетную оборону, с нашими союзниками в Персидском заливе и намерены предпринимать все усилия для поддержания безопасности. США продолжат работу с партнерами в регионе по укреплению систем ракетной обороны", - сообщил представитель госдепартамента Патрик Вентрелл.

Подобное заявление прозвучало в ответ на публикацию в ряде американских СМИ, распространивших сведения о том, что Вашингтон в тесном сотрудничестве с арабскими странами усиливает ПРО в регионе для защиты месторождений углеводородов от ракетной угрозы со стороны Ирана. Издания отмечают, что в районе Персидского залива появятся радары раннего обнаружения целей противника и ракеты-перехватчики. В общую систему ПРО также войдут расквартированные на американских базах корабли ВМС США, оснащенные зенитно-ракетными комплексами Aegis.

В Госдепартаменте рассказали, что идея укрепления противоракетной обороны в регионе полностью соответствует намерениям США создать глобальную систему защиты. В ходе реализации данной программы, Пентагон уже поставил союзникам по Персидскому заливу, а именно Саудовской Аравии, Кувейту, ОАЭ и Катару - оборудование на миллиарды долларов.

Отметим, что в Катаре уже идет установка мощных радиолокационных станций, способных обнаруживать объекты размером с бейсбольный мяч на расстоянии до пяти тысяч километров. По данным СМИ, эта РЛС станет главной составляющей американской системы ПРО в регионе и обойдется Вашингтону в 12,2 миллиарда долларов. Для сравнения, в прошлом году США заявили о готовности модернизировать ракетные системы Саудовской Аравии на сумму в 1,7 миллиарда долларов.




10.08.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор