Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Возможно “Кассини” нашёл океан под поверхностью спутника Сатурна
Данные, полученные с помощью аппарата НАСА "Кассини", показали, что существует вероятность того, что на одной из "лун" Сатурна, Титане, под коркой льда скрывается слой жидкой воды.
Исследователи наблюдали явления сильного сжатия и растяжения при движении спутника по орбите вокруг Сатурна. Они пришли к заключению, что если бы Титан состоял целиком из твердых скальных пород, то гравитационное притяжение (обусловленное силами гравитации) Сатурна приводило бы к появлению выпуклостей или твердых "приливов" на луне высотой только 3 фута (1 метр). Данные, полученные с помощью космического аппарата, показывают, что гравитационное воздействие Сатурна создает твердые приливы высотой приблизительно 30 футов (10 метров), что позволяет предположить, что Титан состоит не из одних только твердых скальных пород. Полученные данные опубликованы в недавнем выпуске журнала Science.
 
"Обнаружение сильных приливов на Титане с помощью космического аппарата “Кассини” приводит к почти невероятному заключению о том, что там, в глубинах, скрывается океан", - комментирует Лучано Исс (Luciano Iess), ведущий автор статьи и участник исследовательской группы “Кассини” при Университете Сапиенца (Sapienza) в Риме, Италия. "Поиск воды - это важнейшая цель при исследовании Солнечной системы, и сейчас мы определили еще одно место, где наблюдается её изобилие".


Чтобы совершить виток вокруг Сатурна Титану требуется всего 16 суток, и ученые имели возможность изучить его форму на разных участках орбиты. Поскольку Титан не является строго сферическим небесным телом, он слегка вытянут, как мяч для регби, его продольная ось еще больше вытянулась, когда он сильно приблизился к Сатурну. Восемь дней спустя, когда Титан находился на самом дальнем расстоянии от Сатурна, он стал менее вытянутым, более того, он стал почти круглым. “Кассини” смог измерить гравитационный эффект такого сжатия и растяжения.

Ученые не были уверены, что “Кассини” сможет обнаружить выпуклости, причиной которых является действие сил притяжения Сатурна на Титан. Изучая шесть снимков, сделанных с целью наблюдений на близком расстоянии при пролете над поверхностью Титана в период с 27 февраля 2006 года по 18 февраля 2011 года, исследователи определили внутреннее строение спутника Сатурна, измеряя изменения силы притяжения, испытываемой Титаном, и используя данные, переданные в Наземную сеть станций слежения  за глубоким космическим пространством, НАСА (DSN).

"Мы проводили сверхточные измерения, и благодаря “Кассини” и DSN, смогли поддерживать очень стабильную связь", - заметил Сэмми Асмар ( Sami Asmar), участник исследовательской группы “Кассини” в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния. "Приливы на Титане, вызываемые Сатурном, не такие гигантские в сравнении с приливами, обусловленными силами притяжения, которые испытывают на себе луны самой большой планеты Солнечной системы, Юпитера. Тем не менее, в отсутствие возможности пробурить скважины на поверхности Титана, гравиметрические измерения дают наилучшие данные из тех, какие мы сейчас имеем о внутреннем строении Титана".

Глубина залегания слоя океана не должна быть слишком большой, чтобы создавать такие приливы, которые мы наблюдаем. Жидкий слой между наружной деформируемой ледяной корой и плотной мантией позволяет Титану создавать выпуклости (выпячиваться) и сжиматься при его движении по орбите вокруг Сатурна. Так как поверхность Титана, по большей части, образована водным льдом, который в изобилии присутствует на лунах внешней области Солнечной системы, ученые предполагают, что океан, обнаруженный под поверхностью Титана, скорее всего, состоит преимущественно из жидкой воды.

На Земле приливы вызваны гравитационным притяжением Луны и Солнца, которые притягивают к себе поверхность наших океанов. В открытых океанах такие приливы могут достигать двух футов (60 сантиметров). Хотя вода перемещается с большей легкостью, гравитационное притяжение Солнца и Луны также вызывает вспучивание земной коры в виде твердых приливов, высота которых составляет около 20 дюймов (50 сантиметров).

Наличие подповерхностного слоя жидкой воды на Титане, само по себе еще не указывает на существование там жизни. Ученые считают, что возникновение жизни наиболее вероятно, когда жидкая вода соприкасается с твердыми породами, а данные измерения, к сожалению, не могут нам рассказать, из чего состоит дно океана – из скальных пород или изо льда. Результаты имеют более весомое значение для объяснения загадки восполнения запасов метана на Титане.

"Наличие слоя жидкой воды в составе Титана имеет для нас очень большое значение, поскольку мы хотим понять, каким образом метан удерживается в недрах Титана и как он выходит на поверхность", - говорит Джонатан Лунинэ (Jonathan Lunine), участник исследовательской группы “Кассини” в Корнелльском университете, Итака, штат Нью-Йорк. "Это важно, так как все уникальное, что имеется на Титане, связано с большими запасами метана в нем, и в то же время, метан в атмосфере достаточно нестабилен и должен был бы разрушиться за такие короткие, с геологической точки зрения, периоды времени".

Океан жидкой воды, "просоленный" аммиаком, может продуцировать, способные держаться на поверхности водные растворы аммиака, которые в виде потоков пузырей пробиваются через кору и высвобождают метан изо льда. Такой океан может при этом служить еще и глубоким водохранилищем для хранения метана.

 На фото:  На этом моментальном снимке с естественной цветопередачей, полученном с помощью космического аппарата НАСА “Кассини”, яркий шар самой большой луны Сатурна, Титана, проходит перед планетой с её кольцами. Автор снимка: NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute (Институт изучения космоса).

Миссия “Кассини-Гюйгенс” - совместный проект НАСА, Европейского Космического Агентства и Итальянского Космического Агентства. Миссией руководит JPL (Лаборатория реактивного движения) от имени Управления научными миссиями НАСА в Вашингтоне. Наземная сеть станций слежения за глубоким космическим пространством (DSN), которой также руководит JPL, является международной сетью антенн, обслуживающей миссии с участием межпланетных космических летательных аппаратов и радиоастрономические наблюдения, проводимые с целью исследования Солнечной системы и Вселенной. Сеть также осуществляет поддержку некоторых околоземных орбитальных миссий. Научная группа “Кассини”, занимающаяся радионаблюдениями, базируется в Колледже Уэллсли, штат Массачусетс. JPL - подразделение Калифорнийского технологического института в Пасадене.

10.08.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор