Во время августовского звездопада в течение часа можно наблюдать более 100 ярких вспышек на небе...
Чтобы наблюдать звездопад, достаточно хотя бы уехать за пределы города, но лучше всего отправиться в обсерваторию. Однако, следует учитывать, что в такие дни обсерватории наиболее переполнены.
Звездный дождь можно наблюдать в обоих полушариях с середины июля до 24-25 августа, но самый пик наблюдается именно 11-13 августа.
В это время в атмосферу Земли попадает максимальное количество метеоров. Поток падающих звезд, который визуально с Земли падает из созвездия Персея, получил название Персеиды. Это явление можно наблюдать ежегодно в середине августа, когда наша планета пересекает хвост кометы Свифта-Туттла. Мелкие частички вещества, льда и пыли, попадая в верхние слои атмосферы Земли, сгорают в ней с яркой вспышкой.
Большинство частичек, попадающих в земную атмосферу из хвоста кометы по размеру не больше песчинки, но попав в атмосферу, они развивают скорость до 60 км/сек, оставляя яркий длинный след. Но есть и более крупные объекты, представляющие для науки наибольшую ценность. В дни наибольшей активности можно одновременно наблюдать сотни и даже тысячи вспышек метеоров.
Поток Персеид и называется Звездопадом или Звездным дождем. Чтобы наблюдать звездопад в августе, не нужно даже специального оборудования, достаточно просто отправится туда, где наблюдениям за небом не помешает городской свет. Астрономы же фиксируют яркость и длину следа метеора, время полета, чтобы потом на основании наблюдений сделать выводы о размерах метеоров, траектории, скорости и возможном месте падения. Несгоревшие остатки метеоров могут стать крайне важным и полезным источником информации.
Текст HE находится в собственности автора публикации. Правообладатель:
Новости и статьи NASA на русском языке.
Распространяется как свободный материал с возможностью изменений при условии наличия активной, разрешённой к индексированию, гиперссылки на правообладателя/источник для сетевых ресурсов(сайтов) или URL правообладателя/источник для печатных изданий.
©¹ графика HE находится в собственности автора публикации. Правообладатель:
www.nasa.gov.
Распространяется как свободный материал с возможностью изменений при наличии ссылки на правообладателя/источник. ¹ ² ³ См. подпись изображений(используя курсор мыши) , для определения принадлежности изображения к конкретной записи авторского права. Копирование материалов, принадлежащих автору публикации, возможно только при соблюдении условий копирования, установленных автором, и наличия активной, разрешённой к индексированию, гиперссылки на этот сайт. Условия копирования прочих материалов уточняйте у правообладателей. Секция авторского права заполняется автором публикации. Автор сайта и/или владелец не несёт ответственности за правильность заполнения.
|