Министр информации и коммуникаций Ирана Реза Такипур, выступая на конференции в Университете Амира Кабира, назвал Интернет «ненадежной» и «находящейся в руках одной или двух отдельно взятых стран» сетью. При этом первыми в оффлайн уйдут иранские министерства и ведомства, и произойдет это уже в сентябре с.г.
В 2010 году компьютерный вирус Stuxnet, предполагаемое совместное детище израильских и американских спецслужб, был использован для вывода из строя примерно 1.000 центрифуг, обслуживавших иранскую ядерную программу и введенных в строй как минимум в 2008 году. Помимо этого, другой вирус под названием Flame тайно мониторил иранские компьютерные сети. По мнению Вашингтон Пост, этот вирус был совместно разработан ЦРУ и Агентством национальной безопасности США, а также израильскими военными.
Скорее всего, Иран возьмет за основу своей новой закрытой от внешнего мира компьютерной сети северокорейский Интранет, «Кванмьон», введенный в эксплуатацию в 2000 году и имеющий в своем распоряжении небольшое количество новостных групп, собственный браузер, программу для чтения и отправки электронных писем, а также поисковую машину. К Интернету в КНДР имеет доступ лишь очень узкий круг лиц, которым власти всецело доверяют.
Помимо КНДР, в качестве примера для подражания иранцы могут взять Кубу, где подконтрольный властям Интранет только в 2011 году увеличил число своих пользователей на 40%, составив свыше 11 миллионов человек.
Напомним, что ранее Иран был включен правозащитной организацией "Репортеры без границ" в список стран – врагов Интернета.
Алекс Мома
По материалам с http://kontury.info
Текст HE находится в собственности автора публикации полностью. Охраняется авторским правом©.
©¹ графика HE находится в собственности автора публикации. Охраняется авторским правом©.
¹ ² ³ См. подпись изображений(используя курсор мыши) , для определения принадлежности изображения к конкретной записи авторского права.
Копирование материалов, принадлежащих автору публикации, возможно только при соблюдении условий копирования, установленных автором, и наличия активной, разрешённой к индексированию, гиперссылки на этот сайт. Условия копирования прочих материалов уточняйте у правообладателей. Секция авторского права заполняется автором публикации. Автор сайта и/или владелец не несёт ответственности за правильность заполнения.