Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Британские власти обещают штурмовать посольство Эквадора
Власти Великобритании могут взять штурмом посольство Эквадора в Лондоне, если его сотрудники не выдадут основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.
По словам министра иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо, такая угроза содержится в послании британского правительства, переданном послу республики в Лондоне Ане Альбан, сообщают информагентства.

Глава МИД Эквадора расценил это обещание как "агрессивный недружественный акт", противоречащий общепринятым международным нормам, и пообещал, что руководство его страны примет все меры, чтобы не допустить их нарушения. Министр также сообщил, что эквадорское правительство уже сегодня обнародует решение по вопросу предоставления Джулиану Ассанжу политического убежища.

По некоторым данным, отряд британских полицейских сегодня ночью вошел в здание, на втором этаже которого расположено посольство Эквадора, где укрывается Ассанж.

С момента укрытия основателя портала WikiLeaks в эквадорском посольстве в Лондоне прошло уже более полутора месяцев. Ассанж обратился в диппредставительство с просьбой предоставить ему политическое убежище, заявив, что подвергается политическому преследованию. 

Накануне сообщалось, что основатель WikiLeaks, ранее проживавший в Великобритании, не стал дожидаться исполнения судебного решения о его выдаче Швеции и попросил убежища в эквадорском посольстве.

Ассанж и его адвокаты опасаются, что уголовное дело об изнасиловании, заведенное против него в Швеции, является лишь предлогом чтобы вызвать его в Стокгольм, арестовать и передать американским властям. В США Ассанжа обвиняют в шпионаже и разглашении секретной информации. По этим статьям ему может грозить пожизненное заключение.

Эквадор заявлял, что проведение следственных действий на территории его посольства может стать компромиссом: следователи получили бы доступ к подозреваемому, а он был бы защищен от выдачи Вашингтону.

Сайт WikiLeaks опубликовал дипломатическую переписку американских дипломатов по всему миру, а также документы, свидетельствующие о преступлениях американских военных в горячих точках.

16.08.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор