Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Крем: как правильно выбрать крем?
В современном мире женщины не могут представить свою жизнь без применения различных кремов. Но как подобрать косметику в cоответствии с возрастом и типом кожи?
В современном мире женщины не могут  представить свою жизнь без применения различных кремов. Уже в детстве мы,  девочки, начинаем мазать  кремом руки, чтобы не обветривали на улице, наносим  гигиеническую помаду или легкий блеск на губы. Становясь старше, в ход идет  мамина косметика. Сейчас я с улыбкой вспоминаю, как в детстве украдкой мазалась  мамиными кремами, потом аккуратно закрывала коробочки и старалась поставить  именно на то место, где они стояли, чтобы мама не догадалась. Сейчас я понимаю,  что мама ругалась не потому, что ей было жалко своей косметики, а потому, что я  могла испортить свою детскую кожу ее возрастными средствами. Ведь косметику  нужно подбирать строго в cоответствии с возрастом и типом кожи.
Я решила написать статью о том, как  правильно выбирать крема, потому что сама очень щепетильно подхожу к этому  вопросу. Несмотря на то, что я еще пока пользуюсь достаточно легкими кремами,  обладающими, в основном, только увлажняющими свойствами, на выбор крема у меня  все равно уходит достаточно много времени. Перед тем как купить какое-нибудь  новое средство я читаю отзывы и рекомендации в Интернете, слушаю советы своего  косметолога или консультанта в магазине и только потом делаю выбор. Подбор  средства для каждой части тела, будь то крем для век, для лица, для тела или  для рук, имеет свои нюансы и особенности, которые необходимо учитывать.

Как выбрать  крем для век.       

Вокруг глаз находится самая нежная и  тонкая кожа, где, практически, нет никакой жировой прослойки. Поэтому кожа  здесь наиболее сухая и чувствительная. Чем раньше мы начнем ухаживать за этой  областью, тем меньше морщинок здесь будет образовываться с возрастом. Для кожи  вокруг глаз обычный крем не подойдет, так как он слишком тяжелый для такой  нежной области. Под его воздействием кожа будет растягиваться, что ведет к  появлению новых, никому не нужных морщин, которых с легкостью можно было бы избежать.  Поэтому, первое правило при выборе крема для век – используйте крем строго по назначению. Не наносите крем,  предназначенный для лица на чувствительную кожу век.

Правило второе – внимательно изучите состав. Обычно на  упаковке вещества пишутся пропорционально их количеству в креме. Например, в  начале списка идут ингредиенты, которых больше всего в составе крема, в конце  списка указывают вещества с самым маленьким процентным содержанием. Поэтому,  если на баночке написано, что в креме содержится экстракт календулы, а в  составе ингредиентов вы нашли это вещество в самом конце списка, то значит,  что этого экстракта там содержится совсем незначительное количество. Для меня,  обычно, это является поводом отказаться от покупки такого крема для век. Бывает, что  производитель пишет  в составе –  «комплекс витаминов и активных веществ», или «лечебные минералы Мертвого моря».  Скорее всего, такой крем некачественный, потому что в качественной косметике  обязательно указываются абсолютно все химические вещества, которые входят в  состав.

Что касается состава крема для век,  еще одной важной деталью, которую нужно знать, является воздействие основных компонентов на эту зону. Часто крем для век, содержащий кофеин и спирты,  обещает мгновенный эффект. И это не случайно, ведь эти вещества временно  обезвоживают кожу, за счет чего она разглаживается и выглядит свежей и  отдохнувшей. Минусом является то, что этот эффект недолговечен, через пару  часов его действие заканчивается. Такой крем для век хорош, когда утром нужно на какую-нибудь важную встречу и выглядеть надо на все 100%. Я чаще всего отдаю  предпочтение кремам, в которых содержатся витамин С, ретинол, медь. Такой крем для век,  конечно, не обладает волшебным мгновенным эффектом, зато содержащиеся в нем  активные вещества глубоко проникают и обладают способностью накапливаться в  коже, тем самым стимулируют выработку коллагена, который и отвечает за  упругость.

 Помимо состава и действия активных  веществ, важным пунктом при выборе крема является упаковка. Я всегда стараюсь  брать крема для век в тюбиках или с дозаторами. Так снижается взаимодействие крема с  окружающей средой и меньше шансов, что в крем проникнут вредные бактерии. Если  вы все же приобрели крем в баночке, то не лазьте туда пальцами, а используйте  специальную лопаточку. Руками мы можем занести в крем грязь или какие-нибудь  микроорганизмы, отчего крем испортится и не будет оказывать полезного влияния  на кожу. Не отдирайте защитную пленку, которая находится под крышкой баночки.  Она выполняет защитную функцию и препятствуют попаданию в крем воздуха и других  веществ.

Иногда у меня было такое, что после  применения вновь приобретенного крема кожу век начинало щипать, она краснела, и  появлялись неприятные ощущения. Это значит, что крем не подошел. Это может  случиться как с дешевыми средствами, так и с дорогими, люксовыми марками. Возможно,  у вас аллергия на какой-то компонент или продукт не подходит вам по текстуре.  Чтобы избежать таких неудачных покупок, я стала еще в магазине пробовать наносить  немножко крема на область под глазами. Достаточно совсем небольшого количества  средства, чтобы понять, подходит оно вам или нет. Согласна, что не всегда есть  возможность проверить крем в магазине, часто приходиться сталкиваться с  отсутствием пробников. В таком случае, если вас мучают сомнения, подойдет крем  или нет, лучше взять крем для чувствительной или склонной к аллергии коже.

Как выбрать крем для  лица.

Первое, с чего следует начать при  выборе крема для лица – определиться с типом кожи. Она может быть сухая,  жирная, нормальная или комбинированная. Самый идеальный вариант – нормальная кожа лица. Для этого типа  характерна красивая, в меру увлажненная, гладкая, упругая кожа без жирного  блеска и расширенных пор. Чтобы сохранить кожу в таком состоянии, крем должен  быть достаточно легким, увлажняющим. Избыток питательных веществ может нарушить  водно-жировой баланс, поэтому для нормальной кожи лица не подойдут жирные  крема, предназначенные для сухой кожи.

Жирная кожа
на вид кажется очень плотной, блестящей, для нее характерны расширенные поры и как следствие – угревая сыпь. Основная функция кремов для жирной кожи – впитывать в себя излишки кожного сала и подсушивать кожу. С функцией подсушивания хорошо справляются косметические спирты и цинк. Хорошо,  если в состав крема для лица входят травяные экстракты, которые обладают успокаивающим и  снимающим воспаление эффектом. Это могут быть экстракт ромашки, календулы или  алоэ. Часто в креме для жирной кожи можно обнаружить частички крахмала, за счет  которого образуется матирующий эффект, так как крахмал впитывает в себя излишки  кожного жира. Жирная кожа будет выглядеть здоровее, если в состав крема будут  входить антисептики. Ведь на поверхности жирной кожи быстро размножаются  бактерии, от этого возникают прыщи и угри. Антисептики позволяют справиться с  этой проблемой.

Сухая кожа
выглядит ровной,  гладкой, красивой, на ней практически не бывает прыщей. К недостаткам сухой  кожи относится то, что она склонна к шелушению и раннему появлению морщинок,  поэтому она нуждается в постоянном питании и увлажнении. В кремах для сухой  кожи обычно присутствуют специальные косметические жиры, которые разглаживают и  питают кожу, растительные масла, глицерин и другие элементы. Особую важность  имеет гиалуроновая кислота, отвечающая за удержание влаги в коже. По текстуре  крем для сухой кожи кажется намного тяжелее и жирнее, чем для жирной или  нормальной.

Самый распространенный тип – комбинированная кожа. Я тоже отношу  себя к этому типу, потому что в области лба и носа кожа у меня обычно кажется  жирной, а на щеках – нормальной или сухой (в зависимости от времени года). Современные крема для комбинированной кожи сочетают в себе одновременно как подсушивающие,  матирующие элементы, так и увлажняющие, удерживающие влагу.
Помимо того, что крем для лица подбирается в  зависимости от типа кожи, желательно также, чтобы в косметичке каждой женщины  присутствовали дневные и ночные крема.

Дневной крем обычно более легкий по текстуре, хорошо впитывается, не оставляет жирного блеска. Его можно использовать под макияж. При выборе дневного крема для лица я  всегда смотрю, чтобы в составе крема присутствовали SPF-фильтры. Защищать кожу  от солнца очень важно, потому что под влиянием вредных солнечных лучей кожа  быстрее начинает стариться и на ней могут появиться пигментные пятна. Крема с SPF-защитой я применяю как летом, так и зимой, только летом я выбираю более высокий уровень защиты.
Ночной крем намного жирнее, так как его  основной функцией является питание кожи полезными элементами во время нашего  сна. Известно, что пока мы спим, кожа намного лучше воспринимает питательные  процедуры и восстанавливается. Я пока не пользуюсь ночными кремами, так как мне  хватает легкого увлажняющего крема. Косметологи рекомендуют начинать разделять  дневные и ночные крема после 30 лет.
При выборе крема помимо всего  вышесказанного, я обращаю внимание на его аромат. Возможно, кому-то это  покажется предрассудками, но я не люблю крема, которые имеют ярко-выраженный,  назойливый аромат. Мне такой крем кажется ненатуральным, но это мое  субъективное мнение. Для меня гораздо приятнее пользоваться кремом, который  источает легкий, едва уловимый запах.

Правила  нанесения.

Эффективность любого крема зависит от  того, как вы его наносите. Если даже самый дорогой крем нанести неаккуратными,  размазывающими движениями, то это будет растягивать кожу, что приведет к  образованию ненужных морщин.
Крем всегда наносят на хорошо очищенную  кожу. Если опустить процедуру очищения и сразу же нанести крем, то он закупорит  поры, от чего образуются мелкие прыщики, угри и воспаления. Хорошо очищенная  кожа позволит крему проникнуть в более глубокие слои, что намного усилит увлажняющий  результат.
Второе правило – наносить крем нужно по  массажным линиям. Вокруг глаз крем наносят похлопывающими движениями безымянных  пальцев, так как эти пальцы менее всего подвижны. Похлопывания, создаваемые  безымянными пальцами будут намного мягче, чем например, похлопывания средних,  указательных пальцев или мизинцев. По нижнему веку крем распределяется от  внешнего уголка глаза к внутреннему, вдоль выступающей над щеками окологлазной  косточки. По верхнему веку, наоборот, похлопывающие движения нужно начинать от внутреннего уголка глаза - к внешнему. Многие специалисты говорят, что на верхнее веко крем наносить вообще не нужно, потому что это может привести к попаданию крема в глаза, к раздражению или отеку век. Но я, все же, наношу на эту область немного крема, так как моя кожа кажется мне слишком сухой. Здесь, мне кажется, все индивидуально, если вы не страдаете от раздражения или аллергии, то можно слегка увлажнить кожу и по верхнему веку.

Крем для лица также наносится  похлопывающими движениями подушечек пальцев по массажным линиям. Все движения  должны быть плавными и мягкими, ни в коем случае не растягивайте кожу лица.  Нанося крем на лицо, не забудьте и про шею. Кожа шеи также нуждается в питании  и увлажнении. Если немного растереть крем на пальцах, это позволит ему  разогреться, что улучшит впитываемость. Утром я наношу крем на влажную кожу,  это позволяет удержать в коже больше влаги и предотвращает от пересушивания. Через  10-15 минут после нанесения, излишки крема лучше промокнуть салфеткой. И еще  несколько слов хотелось бы сказать о хранении кремов. Недавно я где-то  прочитала, что крем сохранит намного больше полезных свойств, если будет  храниться в холодильнике. Сейчас я стараюсь следовать этому совету и хранить  большинство своих косметических средств в холоде.

И еще одно распространенное мнение –  крем для лица нужно менять, примерно, два раза в год в целях предотвращения  привыкания кожи к косметическим ингредиентам. Кто-то верит в этот факт, а  кто-то постоянно пользуется одними и теми же средствами. Универсального совета  на это, я думаю, нет. Если косметика вас устраивает, и вы ощущаете  положительный результат от ее действия, то вполне можно постоянно пользоваться  одними и теми же средствами. Я все же предпочитаю хотя бы раз в год обновлять  косметику. К тому же, осенью и зимой лучше пользовать более питательными  кремами, а для лета и весны выбирать легкие и увлажняющие средства.

Как выбрать крем для рук.

К выбору крема для рук я всегда относилась  достаточно спокойно. «Есть чем намазать руки перед выходом на улицу – и  хорошо». Но с тех пор как несколько раз подряд я купила крем, после которого  руки быстро становились сухими, я поменяла своеотношение. Крем для рук, также  как и для лица может быть увлажняющим, питательным, возрастным, заживляющим и  др. В холодное время года я отдаю предпочтение питательным кремам, а летом,  обычно, достаточно и легкого увлажняющего крема.
Я негативно отношусь к кремам на основе  глицерина. Они хоть и дают мгновенный результат, руки сразу же становятся  мягкими и нежными, но клетками кожи не впитываются. Уже через несколько минут  после нанесения появляется чувство сухости и желание повторить процедуру.

Питательные крема для рук на основе жирных  веществ и растительных масел ведут себя совсем по-другому. Они хорошо  впитываются, проникают глубоко в кожу, поэтому состояние увлажненности длится  намного дольше. 
Нанесение крема на руки тоже имеет свои  маленькие хитрости.
Наибольший эффект от крема для рук может быть получен, если  нанести его на предварительно распаренную кожу. Если есть время, то я делаю  теплые ванночки для рук с цветками ромашки, можно добавить туда немного морской  соли – это укрепит ногти. После этого руки надо промокнуть махровым полотенцем  и нанести питательный крем. Если времени на ванночку у меня не хватает, то я  стараюсь хотя бы минутку подержать руки под теплой водой перед нанесением  крема.Для какой части тела вы бы ни подбирали  крем, в первую очередь нужно руководствоваться индивидуальными особенностями кожи.  Применение неподходящих вашему типу кожи кремов может только усугубить  ситуацию.

Второе правило – перед покупкой следует внимательно прочитать  этикетку. Вещества, которые содержатся в креме в большем количестве,  указываются в начале списка. Третье правило, немаловажное значение имеет и техника применение крема – всегда наносите крем только на хорошо очищенную кожу. Старайтесь  наносить крем легкими вбивающими движениями по массажным линиям. Помните, что  чем раньше вы начнете заботиться о своей коже, тем больше она будет оставаться  молодой и красивой!

Максимова Наталия.

17.08.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор