Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Суд приговорил Pussy Riot к двум годам тюрьмы
В пятницу суд приговорил участниц группы Pussy Riot к 2 годам колонии общего режима, что на 1 год меньше срока, который требовало обвинение.
Судья Хамовнического суда Москвы Марина Сырова признала Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич виновными в хулиганстве по мотивам «религиозной ненависти и вражды к социальной группе». Обвинительный приговор был полностью построен на выводе о «негативном отношении подсудимых к Богу, православной религии и власти».

В своем приговоре она ссылалась на показания свидетелей обвинения и «потерпевших» по этому делу, главным образом, из числа прихожан и служителей храма. Судья указала в приговоре на моральные и душевные «страдания» потерпевших, а также оскорбления, которые им якобы были нанесены панк-молебном в церкви.

Кроме того, Сырова сделала вывод о том, что феминизм «вторгается в сферу приличий и нравственности», а также «ведет к вражде по религиозным мотивам». По словам судьи, участницы Pussy Riot принизили «духовные убеждения граждан, связывающих себя с Богом», а также «посягнули на значимость христианства».

Власти постарались расчистить подход к Хамовническому суду еще задолго до начала оглашения приговора. При этом возле суда собралось более 1000 человек: как сторонников, так и противников Pussy Riot.

В их числе были представители фанатского сообщества, традиционно участвующие в силовых акциях против оппозиции, участников гей-парадов и неугодных им мероприятий, а также представители клерикально-националистических движений и организаций, казаки и прочие. Они кричали «Христос воскресе», «Москва не Содом» и другие лозунги против Pussy Riot, используя при этом звуковую аппаратуру, не имея на то разрешения полиции. Впрочем, стражи порядка отнеслись к противникам панк-группы чрезвычайно снисходительно.

Этого нельзя сказать о сторонниках Pussy Riot, которые скандировали в ответ мракобесам: «Свободу Pussy Riot» и «Россия без Путина». Пришедшие к суду деятели оппозиционного движения Сергей Удальцов и Гарри Каспаров были задержаны полицией. Подверглись задержаниям и другие противники уголовного преследования панк-группы. По свидетельству очевидцев, задержанными были забиты пять полицейских автозаков.

В феврале этого года группа Pussy Riot провела в Храме Христа Спасителя в Москве панк-молебен «Богородица, Путина прогони». Вскоре после этой акции были арестованы три участницы группы, которые содержатся в заключении уже более 5 месяцев.

С критикой уголовного преследования Pussy Riot выступил целый ряд мировых звезд шоу-бизнеса. Вчера с открытым письмом в поддержку подсудимых выступил легенда мировой рок-музыки Пол Маккартни. В нем он призвал российские власти уважать свободу художественного выражения.

Ранее освободить девушек призывали певицы Мадонна, Бьорк, Йоко Оно, певец Стинг, актеры Стивен Фрай и Дэнни де Вито, группа Red Hot Chili Peppers и многие другие.

Николай Баев

По материалам с http://kontury.info


18.08.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор