Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Новый спецпосланник ООН по Сирии надеется уладить конфликт
Алжирский дипломат Лахдар Брахими назначен в пятницу спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств по Сирии вместо Кофи Аннана.
Алжирский дипломат Лахдар Брахими, назначенный в пятницу спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств по Сирии вместо Кофи Аннана, пообещал приложить все силы для разрешения сирийского конфликта.
По словам Брахими, он надеется "добиться сотрудничества сирийцев и поддержки со стороны международного сообщества".

Как сообщалось, сегодня Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объявил о назначении бывшего министра иностранных дел Алжира и высокопоставленного сотрудника ООН Лахдара Брахими Совместным специальным посланником ООН и Лиги арабских государств по Сирии. Он заменит Кофи Аннана, мандат которого истекает 31 августа.

Лахдар Брахими считается одним из ведущих дипломатов в мире, участвовавшим в разрешении сложных конфликтов, в том числе в Ливане, Афганистане и Ираке. В 1989 году при его посредничестве в качестве спецпосланника Лиги арабских государств было заключено соглашение, положившее конец 15-летней гражданской войне в Ливане.

Вместе с тем Брахими, которого цитирует ВВС, сказал, что "глупо было бы искать сходства событий в Сирии с тем, что было в Афганистане, Ираке или Ливане".

Ранее сегодня постпред РФ при всемирной организации Виталий Чуркин заявил, что Россия приветствует назначение бывшего главы МИД Алжира Лахдара Брахими специальным посланником ООН и Лиги арабских государств по Сирии.

"Рассчитываем, что работа этого многоопытного дипломата будет содействовать прекращению насилия и политическому урегулированию в стране. Будем оказывать ему всяческую поддержку", — сказал Чуркин.

В Сирии, где придется работать Брахими, гражданская война продолжается в наши дни. Предшественник дипломата на посту спецпредставителя ООН Кофи Аннан представил конфликтующим сторонам план мирного урегулирования, предусматривающий создание временного компромиссного правительства. На предложение дипломата и официальные власти, и повстанцы ответили отказом. Отставка Аннана, по мнению многих аналитиков, свидетельствует о том, что ситуация в Сирии в ближайшее время будет развиваться по силовому сценарию.




18.08.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор