Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Приговор Pussy Riot неоправданно суров.
Приговор трем участницам панк-группы Pussy Riot является некорректным и избыточно суровым. Об этом говорится в заявлении Human Rights Watch.
"Обвинение и приговор по делу Pussy Riot– это передергивание и с точки зрения фактов, и с точки зрения закона, — подчеркнул директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон. – Этих девушек с самого начала нельзя было привлекать за уголовное преступление на почве ненависти, и их должны немедленно отпустить".

Эксперт назвал очевидным тот факт, что целью девушек из Pussy Riot было политическое выступление. Он признал, что некоторые сочли форму этого выступления оскорбительной. "Но между провокационным политическим заявлением и преступлением на почве ненависти – огромный разрыв", — подчеркнул Уильямсон.

Правозащитники отметили, что преступлениями на почве ненависти должны признаваться только действия, с большой долей вероятности способные непосредственно спровоцировать насилие, дискриминацию или вражду по отношению к конкретному лицу или четко определенной группе лиц. При этом должно быть очевидным отсутствие каких-либо других разумных альтернативных и превентивных способов реагирования. Таким образом, считают в HRW, можно обеспечить баланс между правом на свободу слова и политических взглядов и защитой интересов других лиц.

В заявлении подчеркивается, что у российских властей было достаточно альтернативных способов привлечь Pussy Riot к ответственности в административном порядке.

Эксперты Human Rights Watch также заметили, что приговор Pussy Riot вполне укладывается в общий контекст "закручивания гаек" после мартовских президентских выборов. Напомним, что летом парламент принял целый пакет законов, ужесточающих условия для неправительственных организаций, получающих зарубежное финансирование, и порядок организации и проведения массовых акций, а также регулирование Интернета.

Напомним, что 17 августа судья Хамовнического суда Москвы Марина Сырова огласила обвинительный приговор участницам группы Pussy Riot. Екатерина Самуцевич, Надежда Толоконникова и Мария Алехина были признаны виновными по ч. 2 статьи 213 УПК РФ и приговорены каждая к двум годам тюремного заключения в колонии общего режима. Прокурор просил для обвиняемых три года тюрьмы. Между тем мировое сообщество считает наказание участниц Pussy Riot несоразмерным содеянному.

Пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве. Надев маски, они вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря провели "панк-молебен". Видеоролик с выступлением был выложен в Интернет и вызвал большой общественный резонанс.

, фото: Игорь Мухин at ru.wikipedia (CC-BY-SA-3.0)

18.08.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор