Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Британская разведка помогла сирийской оппозиции отстоять Алеппо
Британская разведка оказывает активную поддержку сирийской оппозиции в боевых действиях против правительственных войск.
Как пишет Sunday Times, разведка перемещений войск президента Башара Асада проводится с британских военных баз на Кипре, а полученные сведения передаются через турецкие спецслужбы бойцам Свободной сирийской армии (ССА).

Один из представителей ССА рассказал, что британские власти в курсе 100% переданных оппозиционерам разведданных и одобряют эту передачу.

По его словам, наибольшим успехом сотрудничества ССА и британских спецслужб стала передача сирийским оппозиционерам информации о перемещении правительственных войск в районе второго по величине сирийского города Алеппо, что помогло повстанцам не допустить полной потери контроля над городом.

Напомним, 10 августа МИД Великобритании заявил, что власти страны выделяют Свободной сирийской армии 5 млн фунтов стерлингов ($7,8 млн). Средства пойдут на покупку оборудования для связи, а также лекарств для повстанцев. Сообщалось, что закупка оружия на эти деньги исключается.

Как считают в министерстве иностранных дел, такое содействие поможет повстанцам бороться с блокировкой средств связи, которые создает противоборствующая сторона — режим Башара Асада.

Отметим, что сами оппозиционеры заявляли, что нуждаются в тяжелом вооружении.

"Повстанцы на местах отчаянно пытаются обнаружить хоть какое-нибудь оружие. Некоторые страны поставляют легкое и обычное вооружение. Это Катар, Саудовская Аравия и, возможно, совсем немного, Ливия — то, что осталось от их собственной битвы", — сказала представитель Сирийского национального совета Басма Кодмани. По ее словам, в плане вооружения правительственные войска значительно превосходят силы оппозиции.





19.08.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор