Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Греции грозит выход из еврозоны, если она не сократит расходы
Греции грозит выход из еврозоны, если она не согласится с многомиллиардным сокращением расходов по настоянию кредиторов.
Как сообщил министр финансов страны Яннис Стурнарас в интервью изданию "Вима", вместо планировавшихся 11,5 миллиарда кредиторы хотят сократить расходы бюджета страны на 2 миллиарда евро больше, или на 13,5 миллиарда до 2014 года.

"Не следует обманывать себя. Если мы не примем меры, которые, как требовала "тройка" в июле, должны превысить 13,5 миллиарда евро, тогда наше пребывание в еврозоне остается под угрозой", — сказал Стурнарас.

По его словам, подобное развитие событий было бы катастрофическим для страны.

20 августа Греция должна выплатить долг в размере 3,2 млрд евро.

Напомним, что Международный валютный фонд (МВФ) завершил проверку выполнения Грецией условий предоставления финансовой помощи и призвал лидеров еврозоны предпринять меры для смягчения этих условий. Об этом ранее писала газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на информированные источники.

Как отмечает издание, МВФ готов перейти на более благоприятные условия для Греции в связи с усилившимися признаками того, что рецессия в стране, продолжающаяся уже 5 лет, препятствует нормальному выполнению Афинами взятых на себя обязательств. В свою очередь, программы сокращения госрасходов и реформы экономики, на которых настаивают международные кредиторы, лишь глубже сталкивают Грецию в рецессию.

Вместе с тем руководители фонда вновь заявили, что госдолг Греции должен снизиться до более приемлемых значений, прежде чем МВФ выделит стране новые транши уже обещанных средств.

20.08.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор