Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Латиноамериканский союз поддержал Джулиана Ассанжа
Главы МИД государств, входящих в Союз южноамериканских наций (UNASUR), призвали к диалогу Эквадор и Британию в деле Джулиана Ассанжа. Министры, также выразили поддержку Кито, сообщает BBC.
В коммюнике UNASUR осуждается "угроза применения силы в отношениях между государствами" и высказывается пожелание "соблюдать принципы международного права в отношении суверенитета Эквадора".

Участники встречи подчеркнули "важность института политического убежища для защиты прав людей, которые считают, что их жизнь или здоровье находятся в опасности".

В UNASUR числятся 12 латиноамериканских государств. Еще три страны — Куба, Мексика и Панама имеют статус наблюдателя.

Напомним, власти Эквадора согласились предоставить политическое убежище Джулиану Ассанжу 16 августа. Британские власти заявляют, что, несмотря на это решение, намерены арестовать Ассанжа и экстрадировать его в Швецию.

Президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что Ассандж вынужден будет провести взаперти в посольстве южноамериканской страны неопределенный срок. По его словам, в распоряжении посольства нет технических средств, чтобы вывезти журналиста в западное полушарие. Корреа отметил, что не во всем одобряет деятельность Ассанжа, но счел необходимым оказать ему помощь. Глава латиноамериканского государства считает, что в США журналисту может угрожать смертная казнь.

, графика: Oficina de Coordinación UNASUR(CC-BY-SA-3.0)


20.08.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор