Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
9 млрд лет космической истории...
Компьютерная анимация, созданная с помощью программного обеспечения под названием Arepo, имитирует 9 млрд лет космической истории.
Arepo может точно исследовать рождение и эволюцию тысяч галактик на протяжении миллиардов лет. Arepo порождает все разнообразие галактик, видимых на местном уровне, в том числе величественные спирали, как Млечный Путь и Андромеда.

Исследователи из Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics (CfA) и их коллеги из Heidelberg Institute for Theoretical Studies (HITS) разработали новую компьютерную модель зарождения, эволюции и взаимодействия тысяч галактик на протяжении миллиардов лет. Как результат, при вычислениях отслеживаются почти все типы галактик, известных нам.

Если раньше, при моделировании такого масштаба, пространство просто разбивалось на массу фиксированных объемов ("кубиков"), то теперь элементарные вычисления проводят в объемах изменяющих свою форму и размер в зависимости от количества вещества, присутствующего здесь на данный момент. Как результат - резкое повышение "качества" обсчета и уменьшение объема "пустых" вычислений (меньше газа, меньше точность обсчета). Вычисления проводились на "Odyssey" - 1024 процессорном суперкомпьютере в Гарварде. Общее время обсчета - 14 миллиардов лет за несколько месяцев). Чем не машина времени!

Результат работы Mark Vogelsberger (CfA), Debora Sijacki (CfA), Dusan Keres (CfA/UCSD), Paul Torrey (CfA), Volker Springel (HITS), и Lars Hernquist (CfA) был представлен в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

20.08.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор