Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
ЕСПЧ запретил Украине выдачу подозреваемого в покушении на Путина
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) запретил Украине экстрадицию в Россию Адама Осмаева, обвиняемого в подготовке покушения на Владимира Путина и нападений на главу Чечни.
Как сообщила накануе супруга Осмаева Амина Окуева, сразу после решения апелляционного суда Одесской области, принявшего 14 августа решение об экстрадиции Осмаева в Россию, в Страсбург была направлена жалоба на действия властей Украины, которую поддержали сразу несколько авторитетных в этой стране правозащитных организаций.

В ней адвокаты обвиняемого указывали на то, что его экстрадиция в РФ может привести к нарушениям Европейской конвенции по правам человека, подписанной Украиной, а именно ст. 3 конвенции, запрещающей пытки и нечеловеческое отношение, которым может подвергнуться обвиняемый Осмаев в России. К тому же, утверждает защита, служба безопасности Украины, возбудив свои уголовные дела в отношении Осмаева, так до конца не установила его личность, а миграционные службы этой страны отказались рассматривать его запрос на предоставление политического убежища, сообщает "Коммерсант".

ЕСПЧ запросил у Украины документы по этому делу, а на время их рассмотрения рекомендовал остановить экстрадицию.

"Экстрадиция уже была подготовлена, однако поскольку Украиной подписаны соответствующие международные конвенции, международное законодательство для нас является приоритетным и обязательным. Поэтому процедура была тут же приостановлена", — сообщил начальник отдела по связям со СМИ украинской Генпрокуратуры Юрий Бойченко.По его словам, мотивировочная часть решения ЕСПЧ Генпрокуратуре пока неизвестна.

Если в итоге ЕСПЧ решит, что выдача Осмаева противоречит Европейской конвенции, за подготовку покушений его будут судить не в России, а на Украине. В этом случае ФСБ России, которая расследует свои дела в отношении Осмаева, передаст их материалы в службу безопасности Украины.

Напомним, что уголовное преследование гражданина РФ Осмаева и гражданина Казахстана Ильи Пьянзина началось после того, как 4 января 2011 года в квартире, которую террористы снимали на Тираспольской улице в Одессе, сработала самодельная бомба. При взрыве погиб их третий сообщник, чеченец Руслан Мадаев. Оба выживших подельника были задержаны Службой безопасности Украины, которая изначально обвинила их в "незаконном обращении с оружием и взрывчаткой". Однако после консультаций с ФСБ России выяснилось, что Осмаев находится в международном розыске за подготовку теракта против главы Чечни Рамзана Кадырова, который российские спецслужбы предотвратили в 2007 году в Москве.

В конце февраля 2011 года Осмаев якобы признался, что получил от главаря группировки "Имарат Кавказ" Доку Умарова задание создать боевую группу для совершения терактов, целью которых должны были стать первые лица России и, в первую очередь, Владимир Путин.

Генпрокуратура РФ попросила Украину выдать обвиняемого в участии в вооруженной группе, покушении на жизнь государственного деятеля, незаконном изготовлении и хранении оружия. Осмаеву грозит до 20 лет лишения свободы.

21.08.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор