Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Госдеп США озабочен давлением на российскую судебную систему
Госдепартамент США выразил обеспокоенность давлением, оказываемым на судебную систему в России, в связи с процессом по делу группы Pussy Riot.
Об этом, выступая накануне на брифинге, заявила пресс-секретарь внешнеполитического ведомства США Виктория Нуланд.
Она напомнила, что в минувшую пятницу – в день вынесения приговора – Госдепартамент распространил заявление, в котором выражено беспокойство по поводу судебного процесса и жесткости приговора.

"Мы выражаем озабоченность в связи с тем, что это может означать с точки зрения свободы самовыражения в России, а также давления, которое оказывается на судебную систему", – подчеркнула Виктория Нуланд. Поэтому, по ее словам, Госдепартамент США продолжает следить за развитием не только этого дела, но и других дел, свидетельствующих о попрании свободы самовыражения, передает "Голос Америки".

"Мы не скрываем, – заявила Нуланд, – того, что выступаем в поддержку прав сообществ геев и лесбиянок – не только в России, но и во всем мире, и призываем защищать их, не допуская дискриминации по отношению к кому бы то ни было".

Как собщалось, мировое сообщество считает наказание участниц Pussy Riot несоразмерным содеянному. Реакция на приговор появилась в течение нескольких часов после его вынесения в социальных сетях чиновников и на официальных сайтах ведомств.

"Приговор по делу Pussy Riot выглядит несоразмерным содеянному", — говорится в сообщении в Twitter посольства США в России. С таким же заявлением выступил Госдепартамент США, призвавший к пересмотру приговора.



21.08.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор