Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Латвия: Россия нон грата
Стало известно, что страны Балтии объявили персонами нон грата более 5000 человек. Обжаловать запрет на въезд в это государство, а то и в Шенген, они не могут. Большинство из них - россияне.
В середине августа, выступая на радио Baltkom, заместитель начальника Управления по делам гражданства и миграции  Латвии Янис Цитсковскис сообщил: "Всего в "черном списке" около 5200 лиц. В основном это люди, превысившие срок визы, незаконно пересекшие границу".

Сейчас в списке в основном находятся представители стран бывшего СССР. До вступления в Евросоюз в списке было много литовцев. Однако после присоединения к ЕС произошла "чистка". Как пояснил чиновник, граждане Евросоюза способны оказаться в числе "персон нон грата", если они совершили преступления или поступки, угрожающие национальной безопасности и государственному строю. Цитсковскис отметил, что из последних 600 нежелательных для Латвии лиц около половины включены и в шенгенский "черный список".

В этом самом списке есть ряд россиян. Имена этих людей на слуху. По разной информации в черный список входили или входят  Юрий Лужков, Борис Березовский, Владимир  Жириновский, Дмитрий Рогозин. Поскольку тема дипломатически щекотлива, то и информация расплывчата. Рогозин и Жириновский действительно числились в этих списках, но приезжали в Латвию в 2010 году. Был ли он исключен или это был некий ход в связи с включением Рогозина в сессию НАТО  доподлинно неизвестно.

А вот скандалы этого года, эдакая коллекция "Весна-лето" на слуху и на виду. Весна принесла  в эту коллекцию имена Владимира Симиндея и Александра Дюкова, летом – Модеста Колерова и Игоря  Павловского. В чем провинились весенние нон-грата, историки Симиндей и Дюков из фонда "Историческая память"? Как пояснил представитель латвийского МИД Янис Силис, российские граждане Александр Дюков и Владимир Симиндей внесены в список нежелательных лиц на неопределенное время. Кроме того, они также внесены в список нежелательных лиц стран Шенгенской зоны.

Дюков собирался в конце марта привезти в Латвию выставку "Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943 — 1944 годы", которую латвийский МИД осудил за "фальсификацию истории". Сам историк осуждающую реакцию латвийского МИД назвал странной. Одновременно с выставкой планировалось провести "международную дискуссию за круглым столом о карательных операциях на оккупированных территориях и судьбах тех детей, которых они затронули".

Потому смысл решения латвийского МИДа прост  — не пустить тлетворную выставку в Латвию, дабы не смущать умы зомбированного населения. И правильно: зачем кому-то знать, что твой дед, ветеран СС, расстреливал детей. Дело в том, что в 1943 — 1944 гг. в прилегающих к латвийской границе районах России и Белоруссии нацистами проводились масштабные карательные операции, ударной силой которых, как правило, становились латвийские коллаборационистские формирования.

"Летние" политологи Колеров и Павловский, по утверждению  МИД ЛР, занимались деятельностью, "направленной на подрыв интересов Латвии, в том числе территориальной целостности и экономической безопасности". Что конкретно ставится им в вину, в министерстве не уточнили.

Пожалуй, самым смешным во всех отношениях было выдворение дипломата Дмитрия Ермолаева из Латвии по обвинению в шпионаже. Ермолаев работал третьим секретарём в посольстве России в начале 2000х гг.  По Латвии шепотом передавали секретную информацию – ещё с 30-х гг  есть устоявшаяся традиция, мол, третьим секретарем в посольстве работает  сотрудник КГБ  . Осталась задаться вопросом, что же эта за шарашкина контора – КГБ, если все знают, что третий секретарь согласно штатному расписанию трудится шпионом? Кроме того именно о шпионе Ермолаеве по СМИ распространилось огромное количество  такой интимной информации, что за шпиона  в главном ведомстве наверное краснели, если бы Ермолаев и вправду был их сотрудником. Но теория конспирации живуча — в 2010 году руководитель Бюро по защите Конституции Янис Кажоциньш объявил Ермолаева шпионом и "врагом Латвии".

Дипломатия  — это искусство договариваться. Латвия упорствует в своей новой  тенденции — объявлении всех неугодных персонами нон-грата. Более того, эту тенденцию прибалтийские страны явно собрались поставить на поток. Так, например, тот же Янис Кажоциньш в интервью журналу "Ir" называет организации, представляющие реальную  угрозу Латвии. Среди них фонд "Русский мир", МПД "Мир без нацизма", "Россотрудничество". Эстонская полиция безопасности пошла дальше. В списке ежегодника этой организации через запятую значатся: Агентство "Россотрудничество", МИД РФ, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, Посольство РФ в ЭР, посол РФ в ЭР Юрий Мерзляков, Координационный совет российских соотечественников Эстонии,  "Ночной дозор" и его лидер Сергей Чаулин, Кремль, Первый канал, перенос Бронзового солдата, Великая Отечественная война, пакт Молотова-Риббентропа, СССР.

Остается объявить нон-грата всю Россию, раз уж угрозу той же Эстонии представляет и несуществующий СССР, и Великая Отечественная Война? Оптом всегда дешевле.

Александра Турчанино

22.08.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор