В середине августа, выступая на радио Baltkom, заместитель начальника Управления по делам гражданства и миграции Латвии Янис Цитсковскис сообщил: "Всего в "черном списке" около 5200 лиц. В основном это люди, превысившие срок визы, незаконно пересекшие границу".
Сейчас в списке в основном находятся представители стран бывшего СССР. До вступления в Евросоюз в списке было много литовцев. Однако после присоединения к ЕС произошла "чистка". Как пояснил чиновник, граждане Евросоюза способны оказаться в числе "персон нон грата", если они совершили преступления или поступки, угрожающие национальной безопасности и государственному строю. Цитсковскис отметил, что из последних 600 нежелательных для Латвии лиц около половины включены и в шенгенский "черный список".
В этом самом списке есть ряд россиян. Имена этих людей на слуху. По разной информации в черный список входили или входят Юрий Лужков, Борис Березовский, Владимир Жириновский, Дмитрий Рогозин. Поскольку тема дипломатически щекотлива, то и информация расплывчата. Рогозин и Жириновский действительно числились в этих списках, но приезжали в Латвию в 2010 году. Был ли он исключен или это был некий ход в связи с включением Рогозина в сессию НАТО доподлинно неизвестно.
А вот скандалы этого года, эдакая коллекция "Весна-лето" на слуху и на виду. Весна принесла в эту коллекцию имена Владимира Симиндея и Александра Дюкова, летом – Модеста Колерова и Игоря Павловского. В чем провинились весенние нон-грата, историки Симиндей и Дюков из фонда "Историческая память"? Как пояснил представитель латвийского МИД Янис Силис, российские граждане Александр Дюков и Владимир Симиндей внесены в список нежелательных лиц на неопределенное время. Кроме того, они также внесены в список нежелательных лиц стран Шенгенской зоны.
Дюков собирался в конце марта привезти в Латвию выставку "Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943 — 1944 годы", которую латвийский МИД осудил за "фальсификацию истории". Сам историк осуждающую реакцию латвийского МИД назвал странной. Одновременно с выставкой планировалось провести "международную дискуссию за круглым столом о карательных операциях на оккупированных территориях и судьбах тех детей, которых они затронули".
Потому смысл решения латвийского МИДа прост — не пустить тлетворную выставку в Латвию, дабы не смущать умы зомбированного населения. И правильно: зачем кому-то знать, что твой дед, ветеран СС, расстреливал детей. Дело в том, что в 1943 — 1944 гг. в прилегающих к латвийской границе районах России и Белоруссии нацистами проводились масштабные карательные операции, ударной силой которых, как правило, становились латвийские коллаборационистские формирования.
"Летние" политологи Колеров и Павловский, по утверждению МИД ЛР, занимались деятельностью, "направленной на подрыв интересов Латвии, в том числе территориальной целостности и экономической безопасности". Что конкретно ставится им в вину, в министерстве не уточнили.
Пожалуй, самым смешным во всех отношениях было выдворение дипломата Дмитрия Ермолаева из Латвии по обвинению в шпионаже. Ермолаев работал третьим секретарём в посольстве России в начале 2000х гг. По Латвии шепотом передавали секретную информацию – ещё с 30-х гг есть устоявшаяся традиция, мол, третьим секретарем в посольстве работает сотрудник КГБ . Осталась задаться вопросом, что же эта за шарашкина контора – КГБ, если все знают, что третий секретарь согласно штатному расписанию трудится шпионом? Кроме того именно о шпионе Ермолаеве по СМИ распространилось огромное количество такой интимной информации, что за шпиона в главном ведомстве наверное краснели, если бы Ермолаев и вправду был их сотрудником. Но теория конспирации живуча — в 2010 году руководитель Бюро по защите Конституции Янис Кажоциньш объявил Ермолаева шпионом и "врагом Латвии".
Дипломатия — это искусство договариваться. Латвия упорствует в своей новой тенденции — объявлении всех неугодных персонами нон-грата. Более того, эту тенденцию прибалтийские страны явно собрались поставить на поток. Так, например, тот же Янис Кажоциньш в интервью журналу "Ir" называет организации, представляющие реальную угрозу Латвии. Среди них фонд "Русский мир", МПД "Мир без нацизма", "Россотрудничество". Эстонская полиция безопасности пошла дальше. В списке ежегодника этой организации через запятую значатся: Агентство "Россотрудничество", МИД РФ, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, Посольство РФ в ЭР, посол РФ в ЭР Юрий Мерзляков, Координационный совет российских соотечественников Эстонии, "Ночной дозор" и его лидер Сергей Чаулин, Кремль, Первый канал, перенос Бронзового солдата, Великая Отечественная война, пакт Молотова-Риббентропа, СССР.
Остается объявить нон-грата всю Россию, раз уж угрозу той же Эстонии представляет и несуществующий СССР, и Великая Отечественная Война? Оптом всегда дешевле.
Александра Турчанино
Текст HE находится в собственности автора публикации полностью. Основной правообладатель:
www.rosbalt.ru.
Распространяется как свободный материал с возможностью изменений при условии наличия активной, разрешённой к индексированию, гиперссылки на правообладателя/источник для сетевых ресурсов(сайтов) или URL правообладателя/источник для печатных изданий.
©¹ графика HE находится в собственности автора публикации. Правообладатель:
--.
Охраняется авторским правом©. ¹ ² ³ См. подпись изображений(используя курсор мыши) , для определения принадлежности изображения к конкретной записи авторского права. Копирование материалов, принадлежащих автору публикации, возможно только при соблюдении условий копирования, установленных автором, и наличия активной, разрешённой к индексированию, гиперссылки на этот сайт. Условия копирования прочих материалов уточняйте у правообладателей. Секция авторского права заполняется автором публикации. Автор сайта и/или владелец не несёт ответственности за правильность заполнения.
|