Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Опасные пляски вокруг Синайского полуострова
Министр обороны Израиля Эхуд Барак и его египетский коллега Абд Фатах А-Сиси провели телефонный разговор. Это первая беседа двух министров после назначения А-Сисы главой обор. ведомства Египта.
А-Сиса просил передать правительству Израиля послание, в котором особо подчеркивается, что Египет верен мирному договору между двумя странами. Беседа состоялась в связи с вводом египетских бронетанковых войск на территорию Синая без предварительного согласования с Израилем, подчеркивает ZMAN.

Ранее в египетских СМИ сообщалось, что Каир получил послание из Иерусалима, в котором было требование вывода египетских военных сил из Синая. В то же время в палестинских СМИ шли сообщения о прогрессе в переговорах между Израилем и Египтом по поводу военных действий египетской армии на Синайском полуострове.

Высокопоставленный источник в министерстве обороны Египта сообщил египетским журналистам, что операция "Нешер" по зачистке полуострова от террористов согласована с Израилем.

Источник в Минобороны Египта сообщил корреспонденту "Гаареца", что сейчас египетская армия взвешивает возможность привлечения беспилотников для борьбы против террористов на Синае. По словам источника, это будет одной из главных тем переговоров египетского президента с американцами в следующем месяце в Вашингтоне. Так как сейчас у египетской армии нет беспилотников, президент Мурси попросит США, что они поставили Египту это современное оружие.
Как сообщалось, Египет впервые с 1973 года готовится использовать на Синайском полуострове самолеты и танки, армия планирует масштабное наступления на боевиков, окопавшихся в приграничных районах, сообщили источники в силах безопасности страны.

Между тем, согласно мирному договору от 1979 года, Синай должен оставаться фактически демилитаризованной зоной. Договор также ограничивает применение египтянами тяжелой артиллерии в ряде районов и истребителей.

Напомним, 6 августа при вооруженном нападении на КПП на севере Синайского полуострова на границе с Израилем были убиты 16 пограничников. По данным государственного египетского телеканала, за нападением стоит радикальная исламистская группировка. Боевики прибыли на КПП в двух автомобилях, ранее угнанных у сотрудников полиции. Обстреляв пограничников, злоумышленники попытались пересечь границу с Израилем.

Никто не взял на себя ответственность за убийство пограничников, но главная из действующих на Синае исламистских боевых организаций — группа салафитов — предупредила на прошлой неделе руководство египетской армии, что попытка разгона боевиков может заставить их дать серьезный отпор.

25.08.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор