Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Москва отказывается от французских высокоскоростных поездов
Российское правительство отказывается от строительства линий высокоскоростных поездов по причине ограниченности бюджета, пишет издание "La Tribune".
Французские Alstom и SNCF возлагали большие надежды на этот проект, сообщает автор статьи Эммануэль Гриншпан, но либеральный блок российского правительства (министр финансов Антон Силуянов и вице-премьер Игорь Шувалов) выступили против планов главы "РЖД" Владимира Якунина из-за  цены.

Такая ситуация вызывает удивление, говорится в статье: в прошлом году Владимир Путин заявил о строительстве высокоскоростных линий, соединяющих Москву с Санкт-Петербургом и Екатеринбургом. Они должны были быть готовы к 2018 году, когда Россия примет чемпионат мира по футболу, напоминает издание.

Владимир Якунин в этом месяце представил правительству новый план поэтапного строительства, призванный сократить бюджетные расходы. "Однако основная проблема заключается в том, что проект должен иметь форму частно-государственного партнерства. Что же касается частных инвесторов, то они не спешат разделить риски с государством", - подчеркивает автор. "Экономическая эффективность проекта не очевидна. Впрочем, правительство отказалось от него по той же причине", - объясняет эксперт аналитического агентства "Инвесткафе" Андрей Шенк. По сообщениям "Ведомостей", Игорь Шувалов считает, что улучшение качества существующих дорог и инфраструктуры аэропортов целесообразнее, чем запуск рискованного проекта.

Источник: La Tribune, перевод: http://inopressa.ru

27.08.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор