Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Российские правозащитники не являются "американскими агентами"
Ответ Хиллари Клинтон правозащитникам на запрос о том являются ли организации получающие гранты от американских фондов "агентами США".
Представитель Посольства США в Москве доставил председателю Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой и исполнительному директору Общероссийского движения "За права человека" Льву Пономареву официальные ответы Госдепартамента США на июльское обращение МХГ и ООД "За права человека" к президенту США Бараку Обаме. Об этом сообщается на сайте МХГ.

В своем обращении правозащитники попросили ответить, являются ли получающие гранты от американских фондов организации "агентами США в стандартном смысле этого слова, то есть, уполномочены ли правозащитные организации выполнять поручения правительства США в качестве принципала (гражданское право считает агентом только такое физическое или юридическое лицо, которое действует по заданию принципала), формирует ли правительство США прямо или косвенно направления деятельности этих организаций".   

В ответе правозащитникам, подписанном Хиллари Клинтон, говорится: "Благодарю Вас за содержательное письмо. Президент Обама попросил меня ответить Вам. Каждая американская администрация неизменно поддерживает важную работу Вашей организации по защите прав человека в России и продвижению правозащитной деятельности. Соединенные Штаты твердо привержены политике поддержки независимых организаций гражданского общества во всем мире… В ответ на Ваш конкретный вопрос о том, являются ли неправительственные организации, получающие американские гранты, "агентами" американского правительства, позвольте мне категорически заявить, что мы не только не навязываем цели для Вашей организации и не управляем ее действиями, но и не имеем никакого желания делать это. Приоритеты и деятельность неправительственных организаций, получающих поддержку из США, в том числе Московской Хельсинкской группы и движения "За права человека", определяются руководством этих организаций, их сотрудниками и активистами, а не донорами..."  

Обращение главы госдепартамента заканчивается приветствием "неустанной работы (неправительственных организаций) по защите и реализации всеобщих прав граждан Российской Федерации – работы, которая имеет жизненно важное значение для модернизации России и ее дальнейшего движения вперёд в XXI век".  

Напомним, что закон, регулирующий деятельность НКО — "иностранных агентов", был принят Государственной Думой 13 июля и одобрен Советом Федерации 18 июля 2012 года. Федеральный закон направлен на урегулирование деятельности некоммерческих организаций, получающих денежные средства и иное имущество от иностранных источников и участвующих в политической деятельности.

30.08.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор