Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
США: Россия и Иран должны прекратить поддерживать режим Асада
Иран должен прекратить поддерживать режим президента Сирии Башара Асада, считают в госдепартаменте США.
"Мы можем согласиться с ним (генсеком ООН Пан Ги Муном), что Иран может сыграть роль в Сирии. И эта роль заключается в том, что Тегеран должен порвать с режимом Асада, прекратить поставлять ему материальную помощь, оружие, посылать советников и прочее", — заявила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд, слова которой цитируют интернет-СМИ.

"Эта наша позиция относится и к России. Мы хотели бы услышать ее твердое заявление о том, что она намерена разорвать отношения с Асадом в области поставок оружия", — добавила она.

Напомним, накануне Пан Ги Мун заявил, что намерен обсудить с высшим религиозным лидером и президентом Ирана ситуацию в Сирии. В аэропорту Тегерана, куда глава ООН прибыл в среду, он заявил, что надеется на конструктивные и полезные дискуссии с главами государств и правительств — участниками саммита Движения неприсоединения, а также в ходе встреч с руководством Ирана.

Пан Ги Мун отметил роль иранского правительства в качестве нынешнего лидера Движения неприсоединения. По словам главы ООН,  саммит дает возможность Ирану выступить в весьма важной роли модератора и конструктивного лидера и помочь международному сообществу искать ответы на вызовы современности.

"У Ирана весьма важная роль, ключевая важная роль, которую он может иметь в регионе, особенно когда речь идет о ситуации в Сирии, и я намерен обсуждать этот вопрос с высшим религиозным лидером Ирана, президентом и с другими лидерами", — заявил глава ООН.

Между тем, ранее представитель Ирана признал, что исламская республика оказывает военную помощь режиму Башара Асада. Согласно заявлению армейского командования, в Сирию направляются военные советники, вооружения и бойцы элитных подразделений Корпуса стражей Исламской революции.

Газета Wall Street Journal пишет, что 27 августа иранский военачальник впервые открыто признал, что в Сирии воюют иранские солдаты. "Мы участвуем во всех аспектах военных действий, как в боях, так и в культурной борьбе", — заявил генерал Салар Абнуш, командующий подразделением "Сахиб аль-Амр".

Международное сообщество давно обвиняет Иран в оказании помощи сирийскому режиму. По сообщениям информированных источников, помощь значительно активизировалась после июльского теракта, который унес жизни четырех ближайших сподвижников сирийского президента.

30.08.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор