Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Ромни против Обамы: борьба двух миров
Начинается жаркий этап предвыборной борьбы между Миттом Ромни и Бараком Обамой. Едва ли кандидаты могли бы иметь больше различий", - пишет Себастьян Фишер в Spiegel Online.
"В августе 1961 года в Гонолулу рождается Барак Хусейн Обама. Джон Кеннеди находится на президентском посту всего пару месяцев, а до отмены расовой сегрегации еще остается три года. Отец Обамы - кениец, мать Энн - родом из Канзаса. В 1963 году Барак-старший покидает семью и возвращается в Африку. Несколько лет спустя Энн с новым партнером и сыном Барри уезжает в Индонезию", - повествует автор.
"Мать - авантюристка, сын - аутсайдер в любом окружении. Он учится: не иди на конфликт, тогда справишься. Обама возвращается в 10 лет и растет у бабушки и деда на Гавайях", - продолжает он.

Уиллард Митт Ромни же "появляется на свет в тот день, когда Америка объявляет Советскому Союзу холодную войну": 12 марта 1947 года, в день провозглашения "доктрины Трумэна". Ромни проводит детство в престижном квартале Детройта Блумфилд-Хиллз, его отец Джордж работает менеджером в автомобильной индустрии, мать Ленор - бывшая актриса. По вероисповеданию они мормоны.
Обама долго не может понять, кто он: белый, негр или ни то, ни другое, пишет автор. Он пробует наркотики, поступает в университет в Лос-Анджелесе, затем в Колумбийский университет в Нью-Йорке.

"Обама ищет, Ромни - идет по следам. Все предопределено", - пишет автор. Получив образование в Стэнфорде, Гарварде и мормонском университете Бригама Янга, Ромни становится консультантом в Boston Consulting, позже в Bain. В восьмидесятые он основывает инвестиционную фирму Bain Capital, "покупает фирмы, дробит их и продает составные части". На этом, продолжает автор, Ромни приобретает состояние, сейчас оцениваемое в 250 млн долларов. "Он становится менеджером Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити, затем идет в политику, становится губернатором Массачусетса (2003-2007), терпит неудачу на выборах в кандидаты в президенты 2008 года". По словам автора, Ромни действовал по примеру отца: Джордж Ромни сделал карьеру бизнесмена и политика, был губернатором Мичигана с 1963 по 1969 год, "и сегодня имя Ромни там является золотым стандартом в политике".
Однако, пишет автор, Джордж Ромни боролся за свои убеждения: "сначала за более компактные автомобили, затем против дрейфа республиканцев вправо". Митт же "приспосабливается, всегда старается себя обезопасить: когда-то он был за, теперь против общей медицинской страховки, был за и против права женщин на аборт. Ромни-младший более успешен, чем отец, но он редко шел ради этого на риск".
На Обаму, в свою очередь, повлияло отсутствие отца: пока он не узнал, что отец пил и плохо обращался с семьей, отец был для него, по собственным словам президента, "мифом и источником вдохновения", а жизнь - "поиском сначала отца, потом собственной идентичности", пишет автор.
В 2008 году Обама построил предвыборную кампанию на своей мультикультурной истории, пишет автор. Он хотел стать примирителем и символом страны, но не смог ее объединить. Ромни же, отмечает автор, старается вынести свое происхождение за скобки и не хочет говорить о своей вере, которую многие считают сектантской. При этом он в 80-е годы даже был епископом. Обама смог с помощью своей откровенности придать истории своей жизни позитивную окраску, а Ромни лишает себя этого шанса, подытоживает автор.

Источник: Der Spiegel, перевод http://inopressa.ru

31.08.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор