Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Движение неприсоединения поддержало право Ирана на мирный атом
Саммит Движения неприсоединения (ДН), завершийся накануне в Тегеране, поддержал право Ирана на мирное использование атома.
Участники саммита также осудили односторонние санкции США против Исламской республики.
В финальном коммюнике председатель встречи президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что страны-члены ДН также выступают против иностранного вмешательства во внутренние дела Сирии, которая уже почти полтора года переживает жесткий вооруженный конфликт, передают интернет-СМИ со ссылкой на телеканал Press TV.

Коммюнике содержит около 700 пунктов, среди которых призыв по всему миру бороться с исламофобией и расизмом, а также проводить ядерное разоружение и соблюдать права человека.

Ранее сообщалось, что делегация Сирии в знак протеста покинула встречу стран-участниц Движения неприсоединения в Тегеране во время выступления египетского президента Мухаммеда Мурси. Как сообщает телеканал Al Jazeera, Мурси назвал сирийский режим репрессивным и заявил о готовности сотрудничать с любыми сторонами, чтобы добиться прекращения кровопролития в Сирии.

В рамках 16-го саммита Движения неприсоединения в Тегеране генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также провел ряд встреч с лидерами этого объединения. Были обсуждены вопросы ядерной энергетики, безопасности, прав человека и гуманитарной ситуации в Сирии.

Гуманитарный кризис в Сирии стал основой темой переговоров главы ООН с сирийским министром иностранных дел. Пан Ги Мун призвал представителя Сирии дать разрешение на расширение деятельности в стране гуманитарных неправительственных организаций с тем, чтобы охватить помощью тех, кто в ней отчаянно нуждается.

В четверг на этой неделе Генеральный секретарь ООН провел переговоры с министром иностранных дел Ирана, в ходе которой он подчеркнул важность сотрудничества Тегерана с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Он призвал иранские власти предпринять шаги по обеспечению прозрачности своей деятельности, связанной с ядерной программой.

В 16-м саммите Движения неприсоединения, который проходил в Тегеране с воскресенья по пятницу, приняли участие представители около 120 государств.

01.09.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор