Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Глава ЕФФС: Кризис еврозоны можно урегулировать через два года
Кризис зоны евро может быть урегулирован в течение двух лет. Об этом заявил руководитель Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) Клаус Реглинг.
"Если все страны валютной зоны будут строго соблюдать обязательства по бюджетной консолидации и продолжат улучшать свою конкурентоспособность, тогда кризис может быть урегулирован через год или два", — сказал Реглинг в интервью еженедельнику "Шпигель", которое цитируют интернет-СМИ.

По мнению главы ЕФФС, фонд успешно справился с возложенной на него миссией в ходе кризиса, который длится третий год. Если бы не фонд, то Португалия и Ирландия уже не входили бы в зону евро.

Временный ЕФФС, имеющий максимальный резерв оказания помощи в 440 млрд евро, должен быть заменен постоянно действующим фондом — Европейским механизмом стабильности (ЕМС) с возможностями в 500 млрд евро. По плану ЕМС должен был вступить в действие 1 июля нынешнего года. Но это решение задержано процедурой проверки его законности, с точки зрения германского права, в конституционном суде Германии. Будущее фонда ЕМС сейчас зависит от вердикта германского суда.

Напомним, что в ходе встреч с лидерами европейских стран премьер-министр Греции Антонис Самарас попросил Европейский Союз продлить срок, данный Греции на сокращение бюджетного дефицита. По существующим сейчас договоренностям, Греция до 2015 года должна сократить бюджетные расходы на 11,5 млрд евро, чтобы в сентябре этого года получить очередной транш международного кредита. Если этого не произойдет, Афинам придется объявить дефолт и выйти из зоны евро.

Ранее также сообщалось, что вклад Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) в новую программу финансовой помощи Греции составит 109,1 млрд евро. При этом указанная сумма не включает 35,5 млрд евро, уже выделенные еврозоной на софинансирование программы обмена греческих облигаций, принадлежащих частному сектору (так называемая программа PSI). В то же время 109-миллиардный вклад ЕФФС учитывает 48 млрд евро, которые пойдут на рекапитализацию греческих банков, списавших 53,5% номинальной стоимости по госбумагам в результате обмена.



03.09.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор