Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Болгария подождёт со вступлением в еврозону
Болгария отсрочила планы по вступлению в еврозону из-за продолжающегося финансового кризиса в регионе.
Об этом заявил министр финансов страны Симеон Дянков, сообщает Lenta.ru.
По его словам, в настоящий момент он не видит никакой выгоды от вступления в еврозону, а видит "одни расходы". Министр отметил, что правила игры в еврозоне постоянно меняются, и присоединение к ней Болгарии будет "очень рискованным". "Наш народ хочет знать, не придется ли нам спасать кого-нибудь от дефолта", — заявил Дянков.

Ранее свои условия вхождения в еврозону назвала Польша. Как заявил глава МИД этой страны Радослав Сикорски, Варшава присоединится к евро только после того, как на континенте будут разрешены долговые проблемы.

Еврозона, которая состоит из 17 государств Евросоюза, в течение последних двух лет испытывает тяжелый кризис, вызванный большим внешним долгом ряда входящих в нее стран. Руководству ЕС уже приходилось оказывать финансовую помощь Греции, Ирландии и Португалии, сложная ситуация также складывается в Испании и Италии.

Напомним также, что накануне вечером международное рейтинговое агентство Moody's понизило прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу Евросоюза со "стабильного" на "негативный". Сам рейтинг подтвержден на высшем уровне "Ааа".

Понижение прогноза до "негативного" отражает неблагоприятные перспективы для суверенных рейтингов (находятся на уровнях "Aaa") ключевых стран ЕС — Германии, Франции, Великобритании и Нидерландов. На долю данных государств приходится около 45% доходов бюджета ЕС. Кредитоспособность этих стран тесно связана, так как все они подвергаются, хотя и в разной степени, воздействию долгового кризиса, указывают в Moody's.

04.09.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор