Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Обама заступился за Россию в споре с Ромни
Президент США Барак Обама резко раскритиковал республиканца Митта Ромни за нападки на Россию. Москва тем временем выразила надежду, что у Кремля не будет враждебной риторики с любым.
"Мой оппонент - человек новый в сфере внешней политики, - заявил Обама. - Он хочет вернуть нас к эпохе резких действий и грубых ошибок, которая обошлась Америке так дорого. В конце концов, нельзя же называть Россию противником номер один, Россию, не "Аль-Каиду", если ты не мыслишь категориями "холодной войны". Отметим, Обама минувшей ночью согласился стать кандидатом от Демпартии на выборах президента. Тем самым президент выполнил формальность, которая позволяет ему начать прямые дебаты с соперником-республиканцем.

Глава международного комитета Сената Конгресса США Джон Керри заявил, что Митт Ромни и претендент на пост вице-президента Пол Райан - самые неискушенные во внешней политике кандидаты. Сенатор выразил уверенность, что им нельзя доверить Белый дом. Керри также упрекнул Ромни за его излишне резкие выпады против Москвы, заметив, что он говорит так, как будто он видел Россию только в фильме "Рокки 4".

"О внешней политике Ромни и Райана можно сказать все что угодно, кроме того, что она смешная. Все президенты от обеих партий на протяжении 60 лет работали в сфере контроля за вооружениями - но не Митт Ромни. Республиканские госсекретари от Киссинджера до Бейкера, от Пауэлла до Райс, президент Буш и 71 американский сенатор поддержали новый договор президента Обамы с Россией по СНВ. Но не Митт Ромни. Он даже сболтнул нелепость о том, что "Россия - наш геополитический противник номер один", - заметил Керри.

По словам сенатора, Обама получил в наследство от республиканской администрации ряд серьезных проблем. "Америка оказалось изолированной от остального мира. Численность наших вооруженных сил была раздута до предельных размеров. Осама бен-Ладен продолжал плести заговоры, а Иран - разрабатывать ядерное оружие. Обама же восстановил лидерство США. Он восстановил наш авторитет, он запретил пытки спецслужбами подозреваемых в терроризме. И президент Обама сдержал все свои обещания", - отметил Керри.

Он также считает, что взгляды Ромни по Афганистану противоречивы, информирует РИА Новости. "Вначале он был против установки конечного срока пребывания наших войск в стране, говоря, что не стоит уходить из Афганистана так быстро. Он счел трагедией вывод войск из Ирака, он говорил, что начал бы интервенцию в Ливию гораздо раньше. Но потом он заявлял, что решение по Афганистану было верным, а интервенция в Ливию была слишком жестокой...", - сказал Керри.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Москва рассчитывает на плодотворные переговоры с Вашингтоном все зависимости от исхода президентских выборов в США. "Хочется надеяться, что не будет места для конфронтационных слов и заявлений", - заметил Песков. По его словам, детали избирательной кампании в США вряд ли могут быть основными пунктами в повестке российского государства. "Но все-таки сам по себе процесс и потенциальный результат, кто все-таки в этой гонке победит - это решение американских избирателей, и для нас главное быть уверенными в том, что вне зависимости от результата отношения получат продолжение, обоюдная политическая воля на диалог, на решение всех спорных вопросов политико-дипломатическими средствами", - указал пресс-секретарь президента России.


07.09.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор