Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Швеция продаёт сообственность РФ
Решение о продаже диппредставительства РФ в Швеции является незаконным. Об этом говорится в сообщении МИД РФ.
"РФ не признает легитимность ни подобных действий Службы взысканий Швеции, ни решения Верховного суда Швеции от 1 июля 2011 года, допускающего возможность осуществления мер принудительного взыскания в отношении этой российской недвижимости, как противоречащих международному праву.
В соответствии со статьей 22 Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года помещения Торгового представительства России, используемые исключительно в официальных целях, обладают в Швеции судебным иммунитетом и иммунитетом от исполнительных действий", — отмечается в сообщении МИД РФ.

"Данный аукцион является грубейшим посягательством на суверенную дипломатическую собственность Российской Федерации и нарушением шведскими властями основ международного права, тем более что Министерство иностранных дел Швеции неоднократно подтверждало дипломатический статус здания Торгового представительства РФ", — заявили в МИД РФ.

РФ "настоятельно призывает шведское государство остановить действия Службы взысканий Швеции и выполнить свою специальную обязанность принимать все надлежащие меры для защиты помещений представительства от всякого вторжения или нанесения ущерба и для предотвращения всякого нарушения спокойствия представительства или оскорбления его достоинства в соответствии с обязательствами Швеции по Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года", отмечается в сообщении.

Ранее 7 сентября в Стокгольме Службой взысканий Швеции был проведен аукцион по принудительной продаже служебно-жилого здания Торгового представительства Российской Федерации в Швеции в рамках судебного разбирательства по иску немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера к РФ. Решение о продаже здания отложено.

В 90-е годы Зедельмайер, возглавлявший российско-немецкое предприятие, арендовал для компании особняк в Петербурге и потратил на его ремонт $2,5 млн. Но вскоре его деятельность в России признали незаконной, а особняк конфисковали. Компенсацию немец не получил. В 1998-м году он подал иск против России в Международный арбитражный суд Стокгольма, и его прошение удовлетворили.



07.09.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор