Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Лавров обвинил европейских партнеров в подстрекательстве
Глава МИД РФ Сергей Лавров обвинил европейских партнеров России в подстрекательстве сирийской оппозиции к вооруженной борьбе.
Лавров, в частности, считает что в настоящее время необходимо положить конец кровопролитию, а не "подстрекать оппозицию к отказу от диалога и продолжению борьбы".

"Именно этим занимаются наши европейские партнеры, к сожалению. А мы поддерживаем план Кофи Аннана", — сказал он, сообщают интернет-СМИ.

На днях заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов заявил, что в решении сирийского конфликта нет альтернативы мирному плану Аннана и Женевскому коммюнике.

"Спецпредставитель генсека ООН Брахими исключает силовое вмешательство извне для решения конфликта в Сирии. Согласны с ним, альтернативы мирному плану Аннана и Женевскому коммюнике нет, если мы хотим добиться начала мирного диалога в Сирии", — считает Гатилов.

Отметим, что Лавров ранее заявил, что в позиции международного сообщества по урегулированию конфликта в Сирии сохраняются серьезные разногласия.

"Наши западные коллеги, представители некоторых государств региона практически в открытую выступают за внешнее вмешательство. Россия и Китай, другие государства убеждены в необходимости немедленно заставить противоборствующие стороны сесть за стол переговоров", — сказал министр.

Напомним, в Сирии гражданская война продолжается в наши дни. Предшественник дипломата на посту спецпредставителя ООН Кофи Аннан представил конфликтующим сторонам план мирного урегулирования, предусматривающий создание временного компромиссного правительства. На предложение дипломата и официальные власти, и повстанцы ответили отказом. Отставка Аннана, по мнению многих аналитиков, свидетельствует о том, что ситуация в Сирии в ближайшее время будет развиваться по силовому сценарию.



08.09.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор