Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Россия будет добиваться от США выдачи Бута и Ярошенко
Россия будет добиваться выдачи россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, приговоренных в США к длительным срокам заключения.
На полях саммита АТЭС  глава МИД РФ Сергей Лавров обратил внимание госсекретаря США Хиллари Клинтон на претензии к тем условия, в которых содержатся граждане России Бут и Ярошенко, передают интернет-СМИ.

"Мы подтвердили, что предпринимаем шаги, направленные на задействование имеющихся правовых норм для передачи граждан Российской Федерации", — сказал Лавров.

Напомним, накануне сообщалось, что  российская сторона в ближайшее время завершит все процедуры, необходимые для постановки перед властями США вопроса о выдаче осужденных россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко.  

Об этом заявил глава Минюста РФ Александр Коновалов. По его словам, процесс подготовки документов по Буту находится в начальной стадии. В такой же стадии вопрос по выдаче РФ летчика Ярошенко.  

Коновалов пояснил, что не располагает информацией, с какой скоростью и в какие сроки эти вопросы будут решаться американской юстицией.  

Напомним, что суд Нью-Йорка 5 апреля приговорил Виктора Бута к 25 годам тюремного заключения, признав его виновным в намерении продать партию вооружения колумбийской леворадикальной группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии". Бут себя виновным не признал. Россиянина 20 июня доставили в федеральную тюрьму Мэрион в штате Иллинойс — на постоянное место отбывания наказания.  

Что касается Ярошенко, то, как ранее сообщал "Росбалт", он приговорен в США к 20 годам тюрьмы за сговор с целью контрабанды крупной партии кокаина.

08.09.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор